學術活動專欄

●園藝所專題討論每週三下午二時十分於花卉館地下室演講廳舉行,十月廿日邀請農試所嘉義分所副研究員張清勤主講:鳳梨育種之研究。十月廿七日邀請屏科大農園系陳福旗副教授主講:火鶴花之育種趨勢。

●農機系十月十四日上午十時十分於知武館四樓會議室邀請農委會林業處吳水吉技正主講:航遙測技術之發展與應用。

●農經系將於十月十五日下午二時十分至四時於農業綜合館一樓農經一教室邀請吳明敏教授(中興大學農產運銷學系教授)主講:台灣農產運銷與運銷政策措施。

●物理系十月十九日下午二時十分於物四教室Rm.200邀請黎璧賢教授主講:Models for Granular Segregation and Heap Fromation。

●植病講座十月廿一日於一號館308教室上午十一時邀請植物防檢局葉瑩主任秘書主講動植物檢疫政策。

●經濟學系十月十四日十月十四日下午一時卅分至三時於經研所一樓大講堂(台大社會科學院台北市徐州路二十一號)邀請陳秀淋(輔仁大學經濟系)主講:Long-Run Money Demand Revisited : Evidence from a Nonlinear Approach;經研所三樓會議室邀請簡錦漢(中央研究院經濟研究所)主講: Bid Ask Spread and No-Trade Duration: The Information Content of Time);行政大樓第二會議室邀請蔡克(香港中文大學決策科學與管理經濟系)主講: Gambling in Hong Kong。

●植物系師長成果發表會訂於十月十五日(星期五)上午十一時於生命科學館三樓視聽教室邀請陳榮銳主任主講「阿拉伯芥的色素突變種」,歡迎外系師長參加,請事先報名(分機:2358 謝玉玲助教),以便備便當。

●社會學系週四學術演講系列訂於十月十四日下午二時卅分於社會學系館401室邀請Dr. Goran Melin, programme director(瑞典高等教育與研究國際合作基金會),主講題目:Bibliometric Study of Science and Science Collaboration。

●哲學系主辦教育哲學學術研討會,訂於本月十六日、十七日於哲學系系館一樓會議室舉行,議程中包括:林義正:論孔子的「教」與「學」、黃 藿:德行倫理學的復興與當代道德教育、張柯圳:黑格爾與十九世紀德國教育改革的哲學背景、關永中:生命的黃昏---與庫伯羅斯懇談臨終五階段的教育意義、郭實渝:生態教育理念與弗拉瑞(Pailo Freire)教育學理論之爭議、曾漢塘:當前若干教育迷思、黃懿梅:批判思考與教育的關係、陳文秀:教育與批判思考、俞懿嫻:從文化哲學論現代教育的困境、陳俊輝:務要認識自己---哲學的教化歷程之探討、但昭偉:多元文化主義觀點之下的道德教育與評量---一項初步的觀察、林火旺:少數族群可否拒絕政府的教育?---自由社會公民教育的意義與限制。

●台大工管學會、信義文化基金會、自由時報主辦「關懷人文、美化人生」演講十月廿日晚上七時假管理學院B1視廳教室(基隆路四段144巷50號)邀請心理系吳英璋教授主講:現代生活中的危機因應與創傷經驗-臨床心理學的觀點。

●農藝學系學術演講訂於十月十五日上午十時十分於農藝館112教室邀請劉麗飛教授主講:水稻培養細胞再生植株的機制。