台灣大學生物技術研究中心簡介

※資料提供:本校生物技術研究中心

生物技術被認為將繼電腦資訊之後成為廿一世紀最具發展潛力的科技,關係人類福祉極為巨大,先進國家無不競相投入巨額人力、財力進行教育與研究發展工作。因此生物技術亦成為目前政府極欲推動的重點科技之一,主要目的在於提昇國家競爭力,使產業得以升級讓台灣成為科技國。

本校教師中,有關分子生物及生物技術之師資共達一百九十人,研究生約一千人,大學部修讀分子生物及生物技術的學生相當多,其中分子生物學一科每年修讀的學生就超過三百人。為整合台大生物技術相關資源,陳校長維昭於民國八十三年暑期聘請美國北卡州立大學石家興教授擔任特別顧問,經訪問調查後提出發展台大生物技術計畫書,八十六年由陳副校長正宏擔任召集人邀集校總區宋延齡、莊榮輝、黃世佑、鄭登貴、劉麗飛、蔡嘉寅等教授,以及醫學校區王光昭、張明富、陳培哲及許翠瑛等四位教授,成立推動小組,開始規劃成立跨院學程及研議成立校級生物技術中心。八十七年三月行政會議通過設立「生物技術研究中心籌備處」,由校長聘請蔡嘉寅教授為籌備處主任,設立生物技術學程,並開設多門生物技術課程。

生物技術研究中心經多位教授長期之推動規劃,終於在八十八年一月通過本校校務會議,並於同年六月卅日經教育部核定設置辦法。本中心於八十八年八月一日正式成立,由校長聘請陳益明教授兼代主任。

●中心位置

本中心暫設於舟山路生命科學館三樓,包括中心辦公室以及多間實驗室等,未來將以長興街財團法人生物技術開發中心之現址為本中心之預定大樓。

●主要任務

生物技術研究中心主要任務在於整合協調及服務各相關系所有關於生物技術的研發與教學工作:

一、研究方面(一)推動校內生物技術之研發工作,短期目標將著重於配合政府在生物技術的   發展策略,研發醫藥品、原料藥、動物疫苗、觀賞花卉、生物性農藥及水   產養殖等項目。長期目標將著眼於癌症、環境污染與糧食生產效率之改   進。(二)提供分子生物及生物技術相關研究的分析服務。(三)協助邀請世界傑出科學家駐校訪問,以提升生物技術之研究。

二、教學方面(一)負責整合本校分子生物及生物技術相關課程。(二)開設生物技術學程。(三)協助相關研究室於暑假期間加開生物技術核心實驗課以訓練新進之研究生(四)協助國內企業界及開發中國家培訓人才。

三、資訊方面收集並提供世界各地生物技術的開發現況及未來發展趨勢之相關資料,並協助同仁處理智慧財產權事宜。

四、合作方面(一)加強與國內外各研究機構及大學之合作及學術交流。(二)協調本校與「財團法人生物技術開發中心」及國內產業界之合作。(三)設立育成實驗室,協助產業界從事開發工作。

●中心組織                校 長                 │                 副校長          諮議委員會--│       ˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍ中心主任ˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍ      │    │     │     │     │     教學組 研究開發組 技術服務組 產學合作組 資訊智財組

●目前主要業務

※生物技術學程

本校教師中,有關分子生物及生物技術之師資共達一百九十人,研究生約一千人,大學部修讀分子生物及生物技術的學生相當多,其中分子生物學一科每年修讀的學生就超過三百人。本校目前開授生物技術相關的課程達兩百種,為避免各課程獨自規劃,各課程內容重疊無整體性及合作性,使學生無法接受系統性的訓練,特於民國八十六年起規劃本學程,以整合台大豐沛之生物技術人力、教學設備等各項資源,學程經教務會議通過後於八十七學年度第一學期開課。

生物技術學程將台大生物技術相關課程規畫為四個等級,重點在於整合原有之分子生物及生物技術課程,建立專業性之生物技術學程。學程學生在修滿規定之總學分(廿學分)要求後,由本校授與「生物技術學程」學程證書。

學程至今已有第一屆學生五十六名、第二屆學生二十一名,開設分子生物學等三十餘門課程及實驗,並積極規劃原位雜交等多門學程課程。未來將再商請文、法、管理等學院合作開設包括生技產業之經營、管理、安全、法規、智慧財產權等相關課程,以利生物技術之發展。

※生物技術核心實驗課

本課程自民國八十五年起開始規畫,並於同年暑假開設第一梯實驗班,至今已邁入第三年。本課程為生物技術學程之重要基礎實驗科目,整個流程以分子生物中心法則(Central Dogma)為骨幹,學習由 GUS 酵素基因之DNA開始,經過剪接與基因轉殖,從宿主細胞中表現並檢定其mRNA,然後收集純化並檢定目標酵素。本課程從基本的自動吸管開始,教導基礎的核酸及蛋白質操作技術,對初進入生物技術領域的初學者有很大之幫助。

本課程除於學期期間開課給學程學生,亦於每年暑假加開兩個梯次,以協助學校各相關系所訓練新進之研究生,此外,本中心於八十七年暑期開設產業班,提供外校及產業界人士進修,成果豐碩,頗受外界好評。今年並與台大醫院合作開設台大醫院醫師班,提供予台大醫院主治醫師進修。

●聯絡方式

地址:台北市羅斯福路四段一號國立台灣大學生物技術研究中心   (舟山路旁,生命科學館三樓)電話:02-23630231 轉 3740,熊小姐傳真:02-23642432電子郵件信箱:biotech@ms.cc.ntu.edu.tw網址:http://www.hort.ntu.edu.tw/ntubiotech/