師生協力追求卓越飛越2000杜鵑花節各界嘉賓讚譽本校展現世界一流學術水準發揮人文關懷精神

淡淡的三月天,杜鵑花開在臺大校園時,「2000年臺大杜鵑花節」上週六在陳校長、教育部吳清基次長、高教司黃碧端司長以及親臨現場師生、各界嘉賓熱烈參與下揭開序幕。吳次長以及黃司長都以學生家長身份,推崇陳校長以及全體教師追求卓越、邁向世界一流大學目標之努力,並且獲得國內外學術界肯定,全力邁向重點大學發展的新里程;同時每年三月杜鵑花開時舉辦這項活動,將一流學術殿堂的人文、科技、藝術,廣泛介紹給全國高中生、家長及社會各界,發揮人文關懷精神,深具教育意義。

校長致詞時感謝各主辦單位之辛勞,以及所有同學及教職員的熱烈參與,並表示,每年此時臺大校園內杜鵑花盛開,為了能夠讓全國家長、高中生及社會各界更瞭解並認識台灣大學,因此舉辦杜鵑花節,今年已是第四屆,為方便參訪同學,今年學系博覽會分為兩個場地,第一類組在鹿鳴堂,第二、三、四類組在體育館,學生社團聯展集中在體育館週邊,學生會主辦的藝術表演和音樂會則在椰林大道,其他各學系自辦活動散佈於校園各地。

本屆學系博覽會全校52系共同參與,各學系課程、師資以及日後的發展,均以平面或立體的方式展出。體育館四周學生社團聯展,總計73個社團參展。椰林大道上的藝術表演25日上午10時起至26日下午4時,安排一系列藝術表演和音樂欣賞,25日晚並舉辦搖滾演唱會和舞會。

各學系自辦的活動,從人類系館開始,沿著椰林大道散佈校園各道路,生命科學館也有活動與展示。各主辦單位包括圖書館、人類學系陳列室以及農業陳列館均開放參觀,展品有中外古籍善本、臺灣史檔案,以及人類學系有關台灣原住民及臺灣考古的藏品。今年杜鵑花節還有許多首創,如機械系在椰林大道的重型機車大展、載人輕型飛機也公開亮相,這一架飛機已獲得民航局試飛許可,唯限於場地無法在校園內飛行,不過仍在椰林大道表演一段滑行,正式的試飛將於近日內在桃園八德市懷生機場進行。此外地理系的深度旅遊介紹、園藝系的園藝博覽會、土木系的紙橋載重比賽等,均兼具知識性與趣味性,充分展現臺大師生的才華。參訪嘉賓亦感受到文學院各學系精心設計的活動,飄著不一樣的書香加咖啡香。

伴隨悠揚樂聲,觀賞翠綠繽紛的校園,椰林大道兩旁散布不同品種的杜鵑,尤其是校園裡保有國寶級的台灣原生杜鵑-烏來杜鵑,亦是嘉賓的最愛。今年舉辦的各項活動深受全國各高中師生與家長的好評,內容更加充實,透過參觀杜鵑花節一系列的活動,不但取得臺大各學系第一手資訊,同時一窺學術寶庫的堂奧,領略人文、科技與藝術均衡發展的氣息。也為「淡淡的三月天..」,劃下美麗的句點。