本校與新加坡南洋理工大學簽訂合作協議備忘錄

本校與新加坡南洋理工大學(Nanyang Technological University)已於3月27日在校總區第二會議室簽訂學術合作協議備忘錄。這是本校第一0一所國外姊妹校,在亞洲為第十八所,在新加坡為第二所(繼1996年與國立新加坡大學土木系簽約之後)。該校來訪之代表團一行共計八人,包括校長詹道存博士、兩位副校長林文欽教授及張起傑教授、土木及結構工程學院鄭俊華教授、蘇志強教授、鄭志英教授、丁承鍵教授以及該校Protective Technology Research Center主任潘則建教授。觀禮之來賓包括新加坡駐台北商務辦事處代表許國豐先生、亞新工程顧問股份有限公司莫若楫總經理、林同棪工程顧問股份有限公司董事長戴忠先生以及本校彭副校長旭明、李教務長嗣涔、趙總務長永茂、代理學務長劉懷勝教授、工學院楊院長永斌、土木系黃主任燦輝等行政主管。除上午之簽約儀式外,該校代表團下午亦參訪本校生物技術中心、電機學系、應用力學研究所MEMS實驗室、環境工程研究所等單位洽談未來合作事宜。因前一天本校才剛舉辦杜鵑花節活動,該校貴賓趁此亦在台大校園享受了一場春天的盛宴。新加坡南洋理工大學創立於1981年,佔地兩百公頃,目前計有文、商、理、應用科學、土木及結構工程、教育、傳播、電機、機械、體育等十個學院,尤以理、工及應用科學為主軸,現有大學部學生約一萬四千人,研究生約四千人,教師約一千人。該校之國際合作領域極廣,已與三十三個國家的一百五十所大學簽訂學術交流合約。過去多以歐美大學為主,近來已積極尋求與亞洲鄰國著名大學建立合作關係。本次與本校交流合作之促成係該校張起傑教授、潘則建教授及本校工學院楊院長、土木系黃主任、環工所駱所長尚廉等之大力推動,本校國際學術交流中心及法律系黃昭元教授則協助各項行政事宜。目前兩校已就岩石力學、抗震設計及環境工程等領域著手合作,未來預期將擴展至人造衛星工程、生物工程及微電子工程等合作領域。兩校交流方式擬先由南大選送學生前來接受industrial training,未來希望擴展至交換學生、交換教師等項目。