業務簡介--亞太大學交流會

資料提供:本校國際學術交流中心

亞太大學交流會(University Mobility in Asia and the Pacific;簡稱UMAP),在澳洲政府的大力推動之下,於1991年底正式於坎培拉成立。我國為創始會員國之一,其他創始會員國包括香港、日本、泰國、韓國及澳洲;現任會長為韓國大學教育委員會秘書長Dr. Hyun-Chong Lee。 1997年的工作會議中,確定在東京成立國際秘書處,秘書長為東京外國語大學校長Dr. Mineo Nakajima;預計未來秘書處將轉往澳洲運作。UMAP成立的宗旨為促進亞太地區大學間學生與教師的交流活動,推廣學術交換計畫並積極推動學分轉換制度(University Credit Transfer System;簡稱UCTS)。

一般而言,UMAP每年會舉行兩次前導委員會會議(Steering Committee Meeting),及一次屬於大會性質的參議會議(Reference Group Meeting)。兩次前導委員會會議中,一次單獨舉行,另一次則與參議會議合併舉行,通常都選擇在參議會議正式召開的前一天進行。參與前導委員會的國家目前有韓國、澳洲、紐西蘭、台灣、泰國以及日本等六個理事國,我國則以本校國際學術交流中心主任為理事代表。參加參議會議者除了前導委員會的六個理事國以外,還包括加拿大、美國、菲律賓、香港、布隆奈、寮國、智利、印尼、馬來西亞、柬甫寨、墨西哥、緬甸、蒙古、新幾內亞、越南、蘇聯、薩摩亞、南太平洋以及新加坡等國家或地區的代表。我國赴參議會議的代表則由本校校長、國際學術交流中心主任和教育部選派國內幾所大學的校長們共同組成代表團參加會議。

近年來,日本及澳洲為UMAP會員國中最為積極參與的國家。其中日本於2000年1月19日至21日在神戶前導參議會議中報告,日本政府1999會計年度將捐出39億日圓(約等於3800萬美元)成立基金,透過UMAP國際秘書處的協助,日本國際教育協會(The Association of International Education, Japan;簡稱 AIEJ)將管理這筆基金,預計提供給每位自費到日本短期或長期留學的外國學生,每名一次領取15萬日圓獎學金作為安置費,受惠的外國學生預期會有5萬人,而其中2萬6千人將由日本政府負擔,其餘則由企業界負責。UMAP由於協助AIEJ管理這筆錢,將獲得百分之一的行政管理費,換言之,UMAP將有38萬美元的基金。日本文部省則說,UMAP將這筆錢當作母金,以其孳息(每年約18000美元)所得可以自由運用。由於UMAP將有固定利息收入來推動亞太各國大學生的交流,因此,未來將大力推廣學生的互動交換。未來目標暫時以10萬名為主。此外,未來UMAP也會推動UMAP Leaders Program,暫時以兩個月密集暑期班為主,上課語言為英文,日本知名大學也以UMAP體制下設立的學分互相轉換承認制度為基礎,進行學分承認工作。預計由明(90)年起,每年7月中旬到9月中旬,日本將邀請以亞洲各國為主之優秀學生,利用暑假赴日集中授課。授課語言為英語,內容以日本政治、經濟為中心,經費由UMAP之基金中支給獎學金。第一年先由日本兩所大學試辦,招收40名留學生,該等暑期所取得學分,經就讀日本大學認可,及留學生派遣母校同意後可轉換學分。對此計畫有興趣的同學,請密切注意本中心未來相關公告。