世界非破壞檢測研究中心聯盟(WFNDEC) 全體一致通過本校非破壞評估研究群入會申請

文/本校應力所所長 吳政忠教授

世界非破壞檢測研究中心聯盟(World Federa-tion of NondestructiveEvaluation Centers)為1998年由聯合國科教文組織(UNESCO)、美國國科會(NSF)贊助並由Iowa State University推動成立之世界性組織。其設立之宗旨與UNESCO推動全球化科技交流之目標相近。目前成員國為九國,如美國、韓國、印度、南非、巴西、阿根廷、中國大陸、烏克蘭、蘇俄等國15個具相當學術與工業應用研究能量之非破壞檢測研究中心或學術團體。其設立宗旨為推動大規模與高整合性之非破壞檢測研究計畫、會員國教授、研究人員與學生之交換訪問、教育與訓練教材之編寫、推動跨國之非破壞檢測研究合作以促進世界性之安全、產品品質與經濟繁榮、推廣NDT量測科技至其他相關應用領域等。1999年台灣大學非破壞評估研究群(工學院20位相關教授組成)受邀申請入會,由應用力學研究所吳政忠教授代表出席該聯盟在加拿大蒙特樓舉行之年度會議(7.23-7.25),並報告台灣大學非破壞評估研究群之研究及與工業界之交流現況。經會員代表投票,全體一致通過台灣大學之入會申請,同年亦通過波蘭之申請案。

●會議紀要●

此次兩整天之會議時程相當緊湊,除新申請入會代表報告外,亦討論相當多之議題,並做成決議,進行推動聯盟間之合作。會議主席Professor Don Thomp-son簡單介紹各國代表後即進行新申請入會中心現況報告(埃及代表因簽證問題,未克出席)。

統一各NDE中心溝通工具

本次會議之第一會議主題為Virtual NDE Center,主要目標為建立一透過網際網路,結合各國NDE中心研究與應用能量之虛擬非破壞檢測研究中心,以共同開發並推動全球性之結構安全與經濟提升。隨著數位革命之來臨,目前工商產業之發展已朝向全球合作之方向前進,如何將科技溝通之語言與傳遞方式統一化,極為重要。因此Virtual NDE Center 第一年將先將各NDE中心之電腦平台、程式語言、網頁等溝通工具統一化,以利後續藉網路達成NDE科技之交流與合作。會議另一主題為2000年之NDE暑期課程,其教學方向訂為「Teaching the teacher」。由於現今NDE教學課程內容已使用二、三十年之久,加以目前非破壞檢測原理與技術日新月異,有必要加以重整與修正。因之,此暑期課程之目標為更新與改進目前NDE大學教育與現場各級檢測師訓練之課程內容,以充實並加強未來NDE教師之教學模式。參與聯盟暑期課程之教師,將回各會員國繼續推動NDE教學更新計畫,並與聯盟保持後續聯繫。會議決議2000年之暑期課程先進行超音波與電磁波兩項課程規劃,並成立世界NDE聯盟之暑期學校,進行相關規劃。暑期學校之教師將由目前世界著名NDE相關教授或專家組成,而學員來源則為各相關會員中心之新近年輕教授或研究單位從事NDE相關研究與練之博士。暑期學校之經費來源將向聯合國科教文組織(UNESCO)、美國國科會及相關跨國公司申請。接受暑期學校訓練之學員將只出一小部分之學費。

加強跨國合作研究

會議之另一主題為聯盟各中心之跨國合作研究。有鑑於各國國情與NDE之須求並不一致,會議達成共識為將研究分為正向(Forward)NDE理論與數值模式之研發、跨國共同 NDE問題之測試與比較、及跨國NDE應用研究。我國由於重工業所佔之比例相較於工業先進國較低,因之在航空工業、電廠、石化工業相關之非破壞評研發較缺整體性之研究。因之,可引進聯盟中較具應用潛力之非破壞檢測技術,進行相關工業之應用研究,以減低整體研發經費,並增進非破壞評估實力,達成雙贏之目標。以超音波檢測為例,目前國際間一熱門研究課題為超音波檢測之統一化與電腦之虛擬檢測。檢測之統一化牽涉超音波能場之理論計算、量測儀器之校正、與複雜工件之檢測比較分析等。電腦虛擬檢測則結合超音波理論計算與電腦繪圖,進行檢測模擬,提升檢測之正確性與降低檢測之盲點。前述之研發須極龐大之研究人力與經費,但如透過國際合作,則可相互分工,達成互利共榮之境界。

我國電子產業NDE技術之人力研發與市場具潛力

另一方面,電子與精密機械相關產業已成為我國主要經濟命脈,因之相關非破壞檢測與評估研究在國內有極大之須求。例如,電子封裝中所牽涉之製程與品質檢測,亟需相關光學、超音波等非破壞檢測技術之加入,以確保我國在電子封裝市場之主流地位。此外,相關電子零件之品質與性能提升,亦是非破壞檢測可扮演之角色,如crystal resonator之檢測、表面聲波濾波器(SAW)之製程檢測等。相較於國際間非破壞檢測之進展,我國在電子相關產業非破壞檢測技術之研發人力與未來市場,極具潛力,值得進一步推動。

我國入會申請獲全票通過

在第二天之新會員加入之投票,雖然我國目前非為聯合國之成員,但考慮我國經濟與科技規模,及在非破壞檢測領域所扮演之積極角色,最終以全票(unanimousvote)通過入會申請,正式成為世界非破壞評估研究中心之成員(此世界非破壞檢測研究中心聯盟之經費主要來自美國國科會及聯合國科教文組織,聯盟網址為www.wfndec.org)。

世界非破壞檢測研究中心聯盟(WFNDEC)台灣大學非破壞檢測研究群