如何使養蝦王國重新屹立在科技島上

本校於4月21日(星期五)上午10時在校總區第二行政大樓(農化新館)第四會議室舉行八十八學年度第三次學術研究成果說明會,由陳維昭校長主持,並由理學院動物學系郭光雄教授介紹「如何使養蝦王國重新屹立在科技島上」的研究成果,說明全文如下:

●文/本校動物學系 郭光雄教授●

蝦類養殖是高產值產業。1980年間世界養殖蝦總產量為10萬公噸,1992年總產量快速成長至75萬公噸,總產值約為40億美金。但在1993年後因蝦類白點症病毒的流行,整個產業成長呈停滯狀態,亦即至1998年總產量仍維持在76萬公噸。根據估算亞洲地區的養蝦產業因白點症病毒的流行,每年損失約10億美元,致使本研究室自1994年投入白點症病毒之研究行列。在解決產業問題為優先考量下,本研究室全力投入本病毒之研究,層面涵蓋分子、細胞、病毒、病毒宿主、養殖環境、天然種蝦資源、蝦繁養殖技術及疾病控制的理論與應用等,並建立蝦類病毒症之控制策略。由於所研發的控制策略有完整的學術研究為基礎,又有實際應用的大量數據為依歸,所以不僅受到國際上學術界的重視,同時也被世界各地的養蝦產業所應用。

白點症病毒之宿主域相當廣,池中的橈腳類,水中昆蟲及十足目之甲殼類,如蝦蟹等皆是;目前仍無任何一種蝦類對其具有抵抗力;種蝦帶原率依季節而有所不同,平均為80%;因本病毒具有水平及垂直傳染之能力,所以幾乎無法生產無病毒之蝦苗;並且水域一旦被病毒污染,就難以清除;加上本病毒之傳染快,帶原之池蝦在緊迫環境下,如水溫驟變,鹽度驟變,缺氧,密度過高等,可能在一夕之間全部發病死亡。在如此重重困難的條件下,本研究室終於確立對抗本病毒之養蝦基本條件:(1)利用本研究室開發並透過國科會技術轉移之白點症病毒檢測系統(廣被全球 養蝦業者使用,特別是泰馬及南美各國)檢測種蝦,生產蝦苗及監視池蝦帶原 之狀況。(2)以放養無白點症病毒之蝦苗為原則,若放養輕度帶原之蝦苗,則此蝦苗帶原 率不得超過30%。(3)蝦苗之放養密度不能超過每公頃50萬尾。(4)嚴格管理,如隨時注意水溫、鹽度及溶氧之變化,飼餵良質之飼料等等。

另,本研究室積極解析本病毒之基因體,目前已瞭解本病毒具有rr,tk,tmk,pk,tf等與病原性相關之基因,期在最短之時間內能找出防治本病毒症之葯物,甚至生產抗本病毒之基因轉殖蝦。目前利用這些基因之序列,進行各種病毒類緣系統分析,顯示本病毒為一新病毒,且具相當獨特的性質。

最後,本人想要強調的是國內現階段的知識是足以將生物技術與養蝦產業結合在一起。本島土地有限,不宜過度拓展土地依存性高的成蝦養殖產業。若能凝聚產官學界的智慧與共識,推動發展高科技蝦苗繁養企業,生產高品質的蝦苗,成立亞太蝦苗供應中心,開發亞太地區蝦苗運輸網並暢通國際行銷管道等。如此,才有可能使養蝦王國重新屹立在此科技島上。