科學的饗宴-二:20世紀突破性科學理論之回顧

國立台灣大學理學院科普講座:20世紀突破性科學理論之回顧時間:89年4月29日(星期六)下午2:10~3:00地點:台灣大學理學院思亮館國際會議廳主講人:周成功博士台北榮民總醫院教學研究部研究員陽明大學教授講題:基因體的故事:一個生命科學的新典範理學院主辦的科普講座,本次科學的饗宴(二)將由台北榮民總醫院教學研究部暨陽明大學教授周成功博士主講,該項科普講座將於4月29日(星期六)下午2:10,在思亮館國際會議廳由理學院康明昌院長主持。該一系列的科普講座將針對20世紀突破性科學理論進行回顧。

本世紀生命科學最重大的成就,恐怕就是我們終於解開了生物遺傳的奧秘。今年正好是孟德爾遺傳定律發現的一百週年,同時人類基因體全部遺傳訊息的初稿(約三十億個密碼的直線排序)也在今年中完成。基因體遺傳訊息的完全定序,毫無疑問將開啟生物醫學研究一個新的視窗,下一世紀的生物學家必須結合物理、化學、數學等等不同專長,才有可能了解並有效掌握這些資訊是如何在影響每一個人的生老病死,複雜的生命系統能呈現的資訊,將為每一個學門提供一個新的思考面向!

當決定每個人『體質』的遺傳訊息得以充分解讀之後,我們將成為基因的俘虜?還是得到完全的解放?個人遺傳資訊是屬於個人隱私?還是也與社會公義有關?我們當下的倫理價值毫無疑問將受到空前的衝擊。該如何迎接這個〝美麗新世界〞的來臨與挑戰,將考驗各位即將成為下世紀社會中堅的每一個人。周成功教授長年從事基因體的研究,將與大家分享研究的樂趣和面對〝美麗新世界〞的科學與人文思考。