西瓜蓮霧芒果 台大學生的最愛 台大健康月全民吃水果運動 票選出最受歡迎的水果

由學務處保健中心、董氏基金會、行政院農委會共同舉辦的健康月「全民吃水果運動」,5月23至25日在農業陳列館、小福廣場等場所熱烈進行。本次活動中,台大學生投票選出最愛吃的水果,其中,西瓜獲選為最受歡迎的水果,蓮霧與芒果分列二、三名。票選結果由陳維昭校長、何寄澎學務長、農委會陳建斌科長於5月25日中午分別公佈。

本次活動內容總計包括:在農業陳列館展出國產品牌水果與健康書展、在小福廣場舉辦票選台大學生最愛吃的水果活動,以及舉辦水果創意吃法競賽。此外,農委會、男一餐廳、女九餐廳、學生活動中心餐廳、男七福利社、員生消費合作社等單位也提供免費水果數千份供師生品評。

主辦單位表示,根據現代保健營養的原則,蔬菜水果有助於文明病和惡性腫瘤的預防,營養專家建議每天至少攝取5份蔬果,其中水果至少兩份。學務處衛生保健及醫療中心於本學期進行之飲食問卷調查顯示,本校學生攝取水果的頻率以每週3-5次為多數,超過50%的學生沒有每天攝取水果的習慣。喜歡吃水果的理由包括:美味香甜可口、健康、幫助消化等,而影響吃水果的因素以方便性為首。為了鼓勵學生重視水果的營養價值,增加水果的攝取,同時輔導校內餐廳、福利社販賣水果,保健中心乃聯合董氏基金會與行政院農委會舉辦本次運動。保健中心強調,為了落實本校師生之飲食保健,將定期舉辦此類營養教育推廣活動,請大家拭目以待。