赴美訪問報告(拜訪姊妹校、聯繫校友支持母校、參加三一學院研討會)

(舊金山:2000.6.1~2000.6.6)          資料提供:本校國際學術交流中心

本校正式簽約締結的第一百個姊妹校--美國三一學院(Trinity College),於2000年6月4日至6日在舊金山舉辦Opportunities for Global Learning:Building Educational Bridges Between Asia and America會議。此次會議的主要目的為增進三一學院與亞洲各大學的交流。除本校及淡江大學外,三一學院也邀請了亞洲其他的大學參加,包括越南國立大學、香港中文大學、香港嶺南大學、尼泊爾Tribhuvan大學及廣東中山大學。 本校與會者有國際學術交流中心主任徐木蘭教授、政治系主任明居正教授以及歷史系古偉瀛教授。

除參加此一會議外,徐木蘭主任並拜訪本校在北加州的其他姊妹校,包括美國加州大學柏克萊分校及史丹福大學,並討論兩校進一步交換合作事宜。徐主任並以校友中心主任身分與台大北加州校友會餐敘,討論如何吸引更多校友對母校提供實質回饋。

本次訪問行程首先由駐舊金山經濟文化辦事處文化組黃美珠組長陪同,訪問加州大學柏克萊分校International and Area Studies 的Prof. David Leonard(Dean),以及Haas School of Business的Prof. Benjamin Hermalin(Associate Dean of AcademicAffairs),並討論兩校實質交流事宜。本校與加州大學柏克萊分校於1988年由孫震校長代表簽署兩校合作備忘錄,並於1999年由陳維昭校長簽署建教合作計畫合約。自兩校簽約以來,交流不是非常積極。此次拜訪該校,該校原則同意與本校進行學生交換,惟本校學生需付柏克萊學費每學期約八百元美金(含保險費)。

同日也拜訪史丹福大學Graduate School of Business的Ms. Margaret Rightmire(Director of MBA Program)、Center for East Asian Studies申曉紅助理主任及負責史丹福暑期計畫的Dr. Dwight Clark。該校於1994年由陳維昭校長代表與對方簽約,本校每年固定薦送學生參加史丹福暑期課程,成效良好。此次並進一步討論未來雙方合作事宜。

除拜訪姊妹校外,徐主任也與北加州校友會代表餐敘。出席者包括台大北加州校友會理事長居龍先生、會長周從光先生以及副會長李美玲女士、前會長謝瑜年先生等校友。雙方於餐敘中討論吸引校友捐款的方式。

最後,明居正主任、古偉瀛教授與徐木蘭主任於6月4日至6月6日期間,參加三一學院所舉辦的Oppurtunities for Global Learning 會議。會議中邀請三一學院在亞洲的姐妹校大學代表,討論如何與三一學院進行實質學術交流。會議中也簡介三一學院的亞洲研究課程,最後決議將由三一學院推出亞洲海外研習計畫。此計畫可讓三一學院的學生於亞洲各國姊妹校停留一段時間研習相關課程,細節部分則仍待三一學院與各姐妹校研究。