生命未來的進程如浴火的鳳凰展翅高飛祝福畢業生鵬程萬里一帆風順

88學年度畢業典禮上週六隆重舉行,陳維昭校長以全方思考勉勵畢業生,體認21世紀將是人類文明史上最關鍵的世紀,未來將繫於我們自己的作為,希望畢業同學長保謙抑、誠懇,不斷學習、不斷省思,關心自我,也關心社會、關心全人類。陳水扁總統蒞臨致辭期勉學弟妹今後都是新環境的新手,要有原創心與夢想,同時更要除舊佈新,照亮社會的死角,使台大第一更有意義。行政院文建會前主委林澄枝以畢業生家長身分致詞期許畢業生未來在任何一個領域都要以謙卑的心和寬容的愛扮演關鍵角色,巴拉圭駐華大使華列斯也出席祝福巴拉圭交換學生的順利畢業。研究生畢業典禮於下午舉行,中研院副院長陳長謙以英文致詞時表示,科技進步使得畢業生面對比過去更加複雜與困難的環境,他期許畢業生站在社會領導地位,感念上一代胼手胝足為我們這一代付出的努力,要為兩岸未來奉獻心力,更為我們後代子孫創造一個更美好的環境。

陳維昭校長於大學部畢業典禮致辭時表示,「每年六月我們都以喜悅、祝福的心情,在這裏舉行畢業典禮,歡送畢業同學。誠然,畢業典禮年年都有,但今年似乎格外不同:首先,再過六個多月,人類就進入21世紀了,而21世紀將是人類文明史上最關鍵的一個世紀;其次,就在今年,我們國家透過全民參與的程序,完成了50年來第一次的政黨輪替,而政黨輪替也象徵了我們國家的民主更加邁向成熟的境界。這兩件事情,和我們畢業同學有什麼關係呢?對我們同學又有什麼意義呢?21世紀絕對是人類文明史上最關鍵的一個世紀。同學們離開學校,踏入社會的同時,也正踏入21世紀。同學們可曾仔細思考21世紀會是什麼樣的世紀?你們已做好準備,迎接這個新世紀嗎?21世紀除了網際網路將更為發展、電腦對人類生活的影響將是「無遠弗屆」之外;21世紀也將是個生物科技的世紀,基因工程將劇烈衝擊人類的生活,乃至倫理、心理、法律,以及種種社會規範;21世紀是環境品質日益惡劣、人口爆炸、糧食匱乏、人際關係冷漠疏離的世紀。處在這個世紀的人類將遭遇無比嚴酷的挑戰。科技的發展帶來「形式」上的地球村,卻可能造成人們「實質」上的巨大隔閡;科技的發展可以解決許多衣、食、住、行,生、老、病、死的問題,卻也可能衍生更多的惡性循環;科技的發展催使人們不斷追求知識,往前衝刺,以求避免遭到淘汰,卻可能讓每一個個體如飛逝的流星,墜入宇宙無邊的黑暗。換言之,自工業革命以來,人類享受科技成果的美好在21世紀將達到一個高峰,但人類卻也將開始承擔沉重的代價。

各位同學,在新世紀裏,所有的人,尤其是像你們這樣的「知識人」,都應該深思這些問題,讓自己在禮讚科技、信仰科技的同時,尊重自然、尊重歷史、尊重文學、藝術;讓自己想一想:「人」究竟應該怎樣生活?「人」應當如何才能具有生命的價值、人性的尊嚴?其次,關於我們國家50年來第一次政黨輪替,各位同學親逢這樣的盛事,可曾有什麼省思?又得到什麼啟發嗎?表面上,這樣的結果好像平靜無奇,自然而然。其實,這是全體國人50年來在對「民主政治」不斷學習、反省、砥礪、堅持之下的艱辛成果。這個成果,二千三百萬的同胞皆與有功焉。它並非任何一個政黨的勝利或失敗;而無論勝者與敗者,在這個民主的花果中也都有灌溉、耕耘的心血。這就啟示了我們:「果」是靠各式各樣的「因」積累而來的。

人類科技的發展,進入21世紀,美好之中將可能伴隨令人憂心的結果,這當然是人類自我所種的「因」所致;而台灣民主日漸成熟的美好,也無非台灣人民胼手胝足,一步一腳印、一斧一鑿痕漸漸雕鏤而成的。在這世紀交替之際,我們每一個人都必須再次深刻體認「因、果」的重要。也就是說,我們的「未來」如何?完全繫於我們自己的作為。各位同學,展開在你們面前的世界,充滿莫測的變化,也充滿無限的可能,我希望你們長保謙抑、誠懇,不斷學習、不斷省思,關心自我,也關心社會、關心全人類。傅鐘旁的鳳凰花正如火般的怒放,我希望它成為你們心中永恆的鐫刻,提醒你們在生命未來的進程裏,每次都能如浴火的鳳凰,展翅高飛。最後,我謹代表全校師長同學,向你們說一聲珍重再見,祝你們鵬程萬里。」

感謝臺大教誨與栽培

陳水扁總統致詞時表示,身為台大校友感到無比驕傲,並回憶26年前參加畢業典禮以及31年前剛進台大參加新生訓練的點點滴滴,其中印象最深刻的是在體育館二樓有一張「入黨」的桌子,以為那也是註冊程序之一,不完成就不算註冊完成,並且問到,「現在應該沒有了吧?」,當時新生訓練學長教唱校歌竟是「望春風」,唱完才教真正的校歌,另外椰林大道的樹影、杜鵑花叢的風華、傅鐘下朗朗的讀書聲與談戀愛,歷歷在目。沒有母校的教誨與栽培,就沒有今天的陳水扁,他感謝母校所有師長,也感謝大家。陳總統表示,「今後畢業同學都是校友,也都是新手上路。身為台大校友是最驕傲的,上任總統副總統是台大校友,這一任總統副總統也是台大校友,有人說為什麼這次新內閣台大校友佔的比例最高」,他說沒有辦法,誰叫台大校友那麼優秀,找來找去都是台大校友,他也感謝校友參加新政府行列,希望畢業生以台大為榮,今後也要使母校引以為傲。有人以為新手上路會有些問題,他認為「只要有高度的原創心、原創力、有夢想,就有希望,也就有進步的動力,只要勇於面對失敗、包容錯誤,找出失敗與錯誤的原因,就可見到下次的成功與順利,新手上路也會有除舊佈新的進步動力,要以最快速把舊包袱拋開,只要不放棄,路是無限寬廣的,只要有理想、有幹勁、奮鬥不懈,都會成功」。他並舉雲門舞集為例,勉勵畢業生,要以自己的光芒照亮人跡稀少的荒郊野外偏僻死角,才會使台大的第一更有意義、更不孤單、永恆不滅。最後並向畢業生恭喜祝福,並以閩南話再講一次恭喜,祝福畢業生鵬程萬里、一帆風順。