微軟比爾蓋茲蒞校主講網際網路與未來教育預測電腦資訊發展未來兩年過於樂觀未來十年評估過低

「國家通識教育講座-跨世紀的思維」上週二13日,在座無虛席的應用力學館會議廳舉行,這場演講由教育部主辦,本校計算機及資訊網路中心協辦,微軟公司董事長比爾蓋茲親臨主講「網際網路與未來教育」。陳維昭校長、林一鵬主任以地主身分親臨會場歡迎嘉賓,吳京院士以及教育部曾志朗部長共同主持揭開序幕,李嗣涔教務長並在演講結束後主持座談,全部過程以網路傳輸至各大學以實施遠距教學。比爾蓋茲強調網際網路發展,無法完全取代學校教育,僅可作為更方便的學習工具,雖然他本人在哈佛沒畢業只讀到三年級,但是學校教育仍然有其重要性。

國家通識教育講座是由教育部委託吳京院士主辦,邀請全球各領域傑出人物,並以網路遠距教學方式,由各大學輪流舉辦,傳輸至各大學。由於比爾蓋茲行程緊湊,因此配合「世界資訊科技大會」的舉辦,順利邀請到這位貴賓。

比爾蓋茲指出,許多人樂觀預測未來兩年電腦資訊科技發展,卻對未來十年評估過低。他認為,未來十年的發展將比過去更快速。談到對人類生活的影響,網路已提升整體經濟效率的25%,使得美國經濟發展超過經濟學家的預期。人與人之間,企業與企業,學生與同學、老師間的互動也有所改變。

因應未來,個人化介面將是微軟致力開發的重點。目前瀏覽器上網找資料相當方便,但網路應用應超越瀏覽器,過多的資訊讓消費者無法確實找到個人所需,因此未來人機介面會有更大的改進。過去微軟希望每個家庭都能擁有電腦,但他的想法已經改變,因為上網的裝置不再侷限於桌上型的電腦,各式各樣的配備,包括手機、PDA、電話、汽車上都可以上網。如何因應新的人機介面,將是未來最大的挑戰。新一代windows,手寫及語音辨識等人機介面將有重大改變。未來透過行動無線通訊技術,不論何時何地都可隨時上網抓取所需的各式資訊。徽軟在這方面的投資比美國登陸月球的費用高出兩至三倍。

至於個人電腦,目前資訊家電是發展重點,包括螢幕電話、手機等。不過,即使資訊家電技術突飛猛進,個人電腦仍不會被淘汰。日後電腦結合智慧卡,以及麥克風及錄影設備,人與人之間的距離將更為接近。而且,所有軟體都可透過網路自動更新,個人電腦將越來越簡單。將來每個人都擁有不同的上網裝置,如螢幕電話、電子書等,因此在這方面的軟體開發將更強大,並擁有穩定及延展性等多元特色,並與硬體結合。微軟將積極與台灣的硬體廠商合作。