研究所畢業典禮校長致辭全文

每年六月我們都以歡欣、喜悅的心情,在這裏舉行畢業典禮,歡送各位畢業同學。誠然,畢業典禮年年都有,但今年似乎更有不同的意義,因為再過六個多月,人類就即進入21世紀,而21世紀絕對是人類文明史上一個非常關鍵的世紀,在這個時候各位同學離開學校,即將踏入社會,你們是否已經做好準備,迎接這個新世紀呢?

21世紀將是網際網路更為發展、電腦對人類生活的影響更加「無遠弗屆」的世紀,21世紀也將是個生物科技的世紀,基因工程可能大大地改變人類的生活,並同時劇烈地衝擊人類的倫理、法律、心理以及種種社會規範,更貼切的說,21世紀將是知識經濟主宰一切的世紀,在知識經濟的社會中,知識是維持競爭力的主要基礎,能夠掌握並運用先進的知識便擁有強大的競爭力,這星期Bill Gates來到本校演講,以美國微軟公司為例,美國「微軟公司」憑藉其擁有的先進電腦軟體科技,竟能在短短十年之間快速成長,在股票市場上擊敗有百年以上歷史的美國三大汽車公司,這就說明了知識經濟時代中知識的重要性,知識已經成為一項重要的資產,其創造財富、提昇經濟利益乃至貢獻社會的能力較之土地、機器乃至黃金、石油等資源更有過之而無不及。

今天在座的各位畢業同學,都已經修完碩士或博士課程,並有專門的研究而獲得碩士或博士學位,都是高級的知識份子,擁有高深的知識,在人生的旅途上,已經取得了相當有利的地位,未來的發展正是無可限量。但是以知識經濟為基礎的21世紀,絕對是一個變化更快速、競爭更激烈的世紀,在瞬息萬變而競爭激烈的社會裏,要如何能夠面對挑戰適應生存,並追求成長呢?我認為必須具備有下列幾個條件:

第一,要不斷學習:由於科技的發展日新月異,知識的更新一日千里,一項新知識其可用的半衰期越來越短,因此唯有不停的學習,才能因應工作的需要,並開創新的機會。第二,要培養多方面興趣和能力:一個人如果只固執自己的專門領域,就會有許多盲點,影響「預測」變化、「適應」變化的能力,而為時代所淘汰,因此學有專精的各位必須去除偏狹的專家意識,在專門領域之外,更要讓自己擁有多方面興趣和能力。第三,要有豐富的想像力:在知識經濟的時代,重要的不再是知識的累積,過去所謂「學富五車,才高八斗」已經不是那麼重要,重要的是創新的知識,而創新的知識往往源自豐富的想像力,所謂「夢想成真」將是知識經濟時代的一項特色。

各位同學,展開在你們面前的世界,充滿莫測的變化,也充滿無限的可能,我希望你們長保謙抑、誠懇,不斷學習、不斷省思,關心自我,也關心社會、關心全人類。傅鐘旁的鳳凰花正如火般的怒放,我希望它成為你們心中永恆的鐫刻,提醒你們在生命未來的進程裏,每次都能如浴火的鳳凰,展翅高飛。最後,我謹代表全校師長同學,向你們說一聲珍重再見,祝你們鵬程萬里。