畢業生代表致辭全文

新聞研究所丘智賢

校長、各位老師、各位家長來賓以及各位同學大家好,我是新聞研究所碩士班的畢業生丘智賢。今天能夠站在這裡,代表所有的同學談談自己的感想,表達對每一位師長的感謝,覺得十二萬分的榮幸。

上台之前,我想了很久,到底開頭該說些什麼。後來在總圖,我讀到了一段很有趣的話,有一位美國的教授,在學校裡教了40年的學生,有一天他決定交棒時,別人請問他對學生的感想,他說:「我的學生們常常等到畢業典禮那一天,才真正開始認真想到自己念大學和研究所的這些年,到底做了些什麼!」我想這句話不但有幾分真實趣味,更給我們許多啟示!不管你忙著考證史實、忙著寫程式、忙著測量光譜,還是和我一樣,忙著把社會百態更精準有趣的呈現出來,我們常常在忙碌中忘了當初決定進入研究所的理由,我想在座的許多人與我都有一樣的疑問:「念研究所到底對我們自己和其他人的的生命有什麼意義?」為了一份好工作嗎?為了掌握知識的安全感嗎?為了更高的社會地位嗎?是的,這些可能都是理由,但絕對不是全部,當夜闌人靜之時,「研究生」這個特殊的團體常常還徹夜未眠,正在趕工加班,我們知道,加諸在我們身上的,除了壓力與忙碌之外,還有一份對知識的渴望與熱愛;一份對社會上每一個人的關懷。寫完論文、做完研究之後,我們期待有更多的人因為這些努力而受惠,不管是得到一個具體的答案,還是一個新的思考方向,我們的付出都因此而有了嶄新的意義。

這幾年來,我們跟著世界的脈動一起成長,我們看到了網際網路爆炸性的發展,也見識到Y2K與電腦病毒的威力;我們和許多世界各地的人一樣,抱著愉快的心情,慶祝西元兩千年的到來,也在「九二一」後那段哀傷的日子中,體會到生命的珍貴與渺小,和自己應該付出的關懷與責任。誠如趨勢學家John Naisbitt所說的,我們掌握了高科技,更要有高思維,幸好我們在台大所學到的,不只是知識,還有經驗、信心與瞭解,所耳濡目染的,不只是老師的言教,更有身教,每次看到他們比我們還要專注而執著的眼神,比我們更熱切追求真知的態度,就讓我們從原來的疲憊中再站起來重新出發,迎向眼前的挑戰,因為有了這些成長,我們更有信心邁步前行。

每次走過椰林大道,我都會多一些新的感覺和喜悅,白天的它忙碌異常、晚上的它沈靜無語,可是不管是得意失意,慢慢走完這條長長的路,總能帶給我們一種穩定的信念,一種新的力量,我想,這就是台大,這就是屬於我們共同的珍貴記憶。說到這裡,我不禁想起,哥倫布帶領的船隊有一天在北大西洋的浪濤中上下顛簸,一艘船失去了船舵,水手們更害怕他們即將葬身大海,但是他只在航海日誌裡寫下:「今天我們繼續航行,方向西南西!」今天,我們即將要離港遠航,不管波濤再大,路途再遠,想起了在台大的點點滴滴,我想,我們一定能夠沈著的說:「今天我們繼續航行,方向西南西!」謝謝曾經幫助過我們、帶領我們的每一個人,謝謝台大,後會有期!

法律系學生何之行

校長、各位來賓、各位師長、各位同學:我是本屆的畢業生,法律系學生何之行。很榮幸能夠在此代表全場的畢業同學致謝詞。回想四年前的新生入學指導,也是在這個體育館內,我們努力的學唱著校歌,為了自己能置身杜鵑花城而倍感榮耀。今日,帶著各方的祝福,我們再次齊聚於此,心中懷抱著的卻是無限的感激與對母校的難捨之情。何其有幸,能夠在此度過四年的黃金歲月,曾幾何時,台大於我們的意義,早已不只是首席學府的閃耀奪目,那更是一種融合了自我參與後的潛沉自省,一種追求真理與自由的學術風氣。

在傅鐘21響的啟示裡,我們一致地擴展了台大的校園觀念,那既是現實的存在,又象徵了歷史與精神的傳承。台大的兼容並蓄,使我們得以在知識的積累外,學習尊重他人、也尊重自己;台大的教育使我們成為一個全人,能夠開放心胸體悟生命之美,亦能對社會投注關懷。再次漫步醉月湖畔,四年生活彷彿重現眼前,回想起大一時初次參加舞會的青澀,第一次準備期末考試的緊張,還有與社團夥伴們的分工合作….點滴往事歷歷在目,處在湖畔的靜謐裡,我們這才猛然驚覺,曾幾何時,台大早已成為我們精神的原鄉。

於此畢業之際,我們心中滿懷著喜悅與感恩。首先讓我們感謝父母,感謝父母賜與我們生命與關愛,含莘如苦地扶養我們,由於您們的支持,使我們一路走得穩健。感謝師長的教導與指引,帶領我們一窺神聖學術的奧祕,您們堅持理想的奉獻,早已在學子心中豎立了典範。我們也要感謝社會與國家,提供我們如此美好的教學環境與資源。大學四年中,應該感謝的人真的太多了。我們不會忘記社會的期盼與父母師長的教導,未來,我們更將秉持在台大所學的求真態度,繼續詮釋出作為台大人應有的使命。

21世紀即將展開,站在歷史的轉類戾點上,面對全球人類文明的快速變遷,我們期許自己能以真正的智慧迎向挑戰,使知識份子的普遍關懷得以落實,展望未來,我們在誡慎中依然充滿自信;因為,台大早已給予我們力量。今日,各位再次共聚於此,在座的畢業同學,有些即將步入社會,有些決定繼續深造。無論將來身處何處,在嶄新而又燦爛的前程中,我們均將不斷努力,以台大人的良知自許,以服務人群為己任,永遠追求真理至善,以期貢獻大學精神於我們所處的任何一個角落。今日,不是話別的時刻。因為,我們的青春曾留駐於此,我們的未來亦將依恃於此,我們與台大永遠不曾別離。最後,讓我代表全體畢業生再一次地感謝台大,也祝福母校蓬勃朝氣永遠長在,祝福各位身體健康、一切如意,謝謝各位。