中研院-臺大天文物理及數學學術合作將於本校規劃興建天文與數學大樓

中央研究院天文與天文物理研究所,及數學研究所,將搬遷至台大,與本校合作興建大樓,共同營造相關領域之研究中心。這項合作計畫於上週五在校總區舉行簽約儀式,由李遠哲院長及陳維昭校長共同主持。

陳維昭校長指出,臺大走向世界一流,未來將與中研院共同經營各項重要研究,去年校務會議已通過成立天文物理所,現已規劃緊鄰凝態科學與物理學館興建天文與數學大樓,歡迎中研院與本校一起努力經營,成為亞洲自然科學領域重要研究中心。目前雙方正展開各項密切合作,並在既有基礎上,除了已有40多位研究教授進行積極合作外,每日也有固定班次交通車往返臺大校園與中研院之間,促成更進一步的各項聯繫。

李遠哲院長認為,天文所與數學所與台大相關單位合作,甚至到台大校園設所促成密切合作,可大幅度提昇研究品質,促使國內研究工作之全面國際化,更能吸引高素質學生之參與,同時未來計畫與條件能夠配合的大學合作,設立「國際研究生學院」招收外國研究生,從而建構可長可久之研究架構,以配合整體國內學術研究環境之提昇。會中多位教授亦表示,期盼未來雙方的合作能有最好的研究成果展現。