89.6.30收回國防醫學院原址房地正式成立水源校區

歷經多年協商,國防醫學院原址房地於89年6月30日正式交還臺灣大學。接管後總務處將與各單位協調,積極籌劃成立本校「水源校區」相關事宜,並疏解校總區師生使用校地面積嚴重不足窘境。

總務處指出,本校以士林校地與國防部互換(撥)土地取得國防醫學院房地,實為交換取得與校總區互動較佳之區位土地,並非擴充校地。國防醫學院房地與本校士林校地互換(撥)背景源於既有軍事設施搬遷困難,無法將本校士林借地騰還,幾經協調,雙方同意以國防醫學院原址房地與本校士林校地互撥,早於83年12月16日即簽訂土地互撥協議書,目前國防部內湖國醫中心陸續完工,因此同意將原國防醫學院40多棟建物點交予本校,並成立「水源校區」。

本校自光復初期僅數百位學生,發展至今已近二萬五千人,校地校舍面積未相對增加,呈現嚴重不足之況,每位學生平均使用校地面積僅53.7平方公尺,居各國立大學之末,若加計水源校區7.7公頃,亦僅達每人56.9平方公尺,仍居各國立大學排名倒數第二。目前僅有五所國立大學平均每人使用面積小於100平方公尺,為維持本校競爭力及發展需要,提昇校地面積確屬必要。

總務處目前積極申請變更國防醫學院土地都市計劃為「學校用地」,全案刻於台北市政府都市發展局審議中,俟變更後本校取得撥地「無妨礙都市計畫証明書」即可進行撥地手續。