第一屆結構穩定與動力國際會議12/7至12/9舉行

「第一屆結構穩定與動力國際會議」(the First International Conference on Structural Stability and Dynamics,簡稱ICSSD),即將於12月7日至12月9日,一連三天於台北圓山大飯店盛大舉行。會議的主要目的在於提供國際上有關結構穩定及動力行為之最新進展一個公開發表的機會,並就發表的結果進行討論,主要的議題包括:

結構靜態與動態分析、混沌行為、幾何與材料非線性分析、結構地震動力行為、主動與被動控制、動力互制問題以及數值分析方法等等。不同於以往的國際會議,此乃首次針對結構的穩定及動力特性所舉辦一個會議,由我國率先提議並且獲得同意主辦,意義實屬非凡。

本次會議由台大工學院、台大土木文教基金會、國家高速電腦中心、結構工程學會、土木水利工程學會及中興工程顧問公司等單位共同籌劃舉辦,會議期間除邀請相關領域素負盛名的學者進行4場專題演講外,並安排12篇邀請論文與約150篇的一般論文陸續進行發表,預計屆時將有來自世界各地19個國家,超過200位以上的專家學者與會,彼此交換心得與互相討論,盛況可期。另外,8日晚上將特別舉辦一場晚宴,有國樂欣賞及表演節目,以表達我國對遠來客人的熱忱歡迎,9日下午則安排了故宮之旅,讓來自各國的朋友能領略中國文物之美。

值得一提的是,第十三屆中日韓星四校土木工程研討會(簡稱KKNN)今年適逢由台大土木系主辦,因此乃決定於12月7日及12月8日二天於圓山飯店與這次ICSSD會議同時舉行,讓出席二個會議的專家學者間能夠彼此交流認識,同時可使二個會議的氣氛更加地熱絡。主辦單位希望這次會議除了使國人瞭解結構穩定與動力方面最新的成果外,並藉此機會擴大與國際學術界的交流,提昇我國在相關領域的研究水準。除此之外,經由這次會議的主辦成功,不但能進一步提昇我國在國際學術界的聲望,並可藉此展現我國主辦大型國際會議的能力,有助於日後爭取其他國際會議的主辦機會。最後,主辦單位誠摯希望國內有興趣的專家學者與學生,能夠把握這個難得的機會,踴躍前往參加。