永續發展研究研討會二階段舉辦議題含跨強化永續台灣與環境變遷各項研究

台大全球變遷研究中心接受國科會永續會之委託分二階段舉辦"89國科會永續會永續發展研究研討會",第一階段成果發表會時間訂於89年12月14,15日(星期四、五),於本校第二學生活動中心研討室舉行,第二階段成果研討會時間訂於89年12月28日(星期四)於本校應用力學所國際會議廳舉行。

第一階段以基礎議題研究計畫為主,第二階段以主軸計畫為主。為強化永續台灣與環境的議題討論,將基礎議題研究中的『全球變遷對台灣環境的衝擊』整合性計畫併入第二階段報告,俾以提供較廣泛的資料,增進整體性的架構與討論。

第一階段學術研究成果發表會議程包括:通訊參與服務、聖嬰研究;台灣北部海岸土地利用變遷與衝擊;生物多樣性研究、台灣中西部河海生態系研究;農林廢料再利用、生物資源利用;高屏海岸研究;綠色技術;墾丁珊瑚礁生態系研究、蘭嶼生態系研究;空污研究;溼地技術;重大開發與城鄉發展、社區與學校參與;南部國土與水資源永續規劃;地下水污染、高雄水污染;人文與環境;桃園台地城鄉永續發展、水土資源永續指標。

第二階段永續發展議題與策略研討會議程包括:主軸計畫—永續台灣願景與策略研究;永續台灣評量系統—經濟、社會、生態資源、環境污染、環境制度、資訊等系統;永續發展資訊系統—污染防治、自然保育、資料庫及資訊系統、資能善用等課題;全球變遷對台灣環境之衝擊研究-台灣環境變遷與全球氣候變遷衝擊之評析。

研討會相關訊息請上全球變遷研究中心網站瀏覽www.gcc.ntu.edu.tw。台大全球變遷研究中心tel: 校內分機2690轉115。fax:23639154。