台灣大學與日本東北大學締結學術合作協議加強兩校研究合作與人員交流

本校與日本東北大學於11月18日在該校所在地仙台正式締結校級學術合作協議,本校應該校阿部博之校長邀請前往簽約之代表為陳校長維昭、國際學術交流中心主任徐木蘭教授與醫學院醫學系林明燦助理教授。

簽約典禮後,本校代表參加東北大學全學同窗會與研究教育振興財團舉辦之一系列演講,首先由大阪大學名譽教授伊達宗行先生及東北大學名譽教授宮田光雄先生分別以「極限的世界」與「政治學的笑話」為題進行公開演說。本校陳校長並在會中獲頒傑出校友獎;其次,東北大學在台灣的三位校友親自由台赴會並致贈母校禮品,隨後,陳校長以日語就「本校與東北大學國際交流之促進與希望」為題發表演說;晚間出席東北大學同窗會餐敘,並與20餘位就讀該校前來觀禮的台灣學生進行交談。

本校與東北大學關係淵源可追溯至1998年工學院與該校金屬材料研究所簽訂學術交流同意書,今年日文系與該校文學院商議簽訂學術交流協議書之際,鑒於該校有二個系所有意與同一學校簽訂學術合作協議書即可提昇至校級合約之規定,遂由該校文學部、工學部、金屬材料研究所及流體科學研究所聯合提出與本校簽訂校級學術合作協議以及學生交流附約之建議,並於10月17日經東北大學全學評議會通過,該校校長阿部博之隨即邀請本校校長前往簽約。

東北大學成立於1907年,當時稱為東北帝國大學,包括仙台理學院及札幌農學院(嗣後於1918年併入北海道帝國大學)。目前設有文學、教育、法律、經濟、理學、醫學、齒學、藥學、工學及農學等十個學院,12個大學院研究科,7個附置研究所,學生約17,500名,外國學生計802名,教職員約5,100人,是日本最大及最古老的公立大學之一,素以研究精神著稱。

東北大學位在仙台市,該市在東京以北,人口約百萬,自東京搭乘快速列車二小時內可抵達。東北大學研究精神在日本首屈一指,學術聲望崇隆,此次能與該校締結校級學術合作交流協議書,當能促進兩校之研究合作與人員交流。此外,對增進中日情誼並有莫大助益。本校已與該校達成共識,即將進行每年互換五名交換生計畫。目前本校姊妹校共有110所,其中,日本姊妹校有12所,包括東北大學、東京大學、早稻田大學、明治大學、北海道大學、琉球大學、創價大學、御茶水大學、東京外國語大學、東京工業大學、金澤工業大學及大阪經濟法科大學等。國際學術交流中心提供。