亞太高等教育研究網路成立大會暨廿一世紀高等教育品質研討會參加感言

資料提供:國際學術交流中心

澳洲馬奎里大學校長Prof. Di Yerbury當選首任理事長

亞太高等教育研究網絡   (Asia Pacific Higher Education Research Network;簡稱APHERN) 於十一月六、七日在泰國曼谷舉行成立大會,該組織係亞太地區之學術性團體為加強本地區大學間的研究與合作,於一九九八年十二月在曼谷會議提議成立,一九九九年十一月二十三日在馬尼拉會議確認組織目標、架構及工作計畫,並選舉澳洲馬奎里大學校長Prof. Di Yerbury擔任理事長,該校亞太研究所主任Dr. Richard Braddock擔任秘書長。

國內代表有本校徐木蘭教授與私立大學校院協進會理事長劉源俊校長

APHERN成立大會計有來自台灣、澳洲、泰國、日本、菲律賓、馬來西亞、汶萊、澳門、薩摩亞等地之大學、政府機關及聯合國教科文組織(UNESCO)等共四十六人參加,台灣的代表為本校國際學術交流中心主任徐木蘭教授與私立大學校院協進會理事長劉源俊校長。

會議開始由理事長Prof. Di Yerbury及UNESCO PROAP主任Dr. Victor Ordonez歡迎各國代表與會,接著秘書長Mr. Richard Braddock報告工作計畫與活動,之後,會議針對研究方法與網絡、研究管理與政策及研究動機等分三個主題討論,共有包括徐木蘭教授等十一人發表專題演講。

另外,「二十一世紀高等教育品質研討會:標準、機制及相互承認」於十一月八至十日同樣在曼谷舉行,該會議係由泰國大學教育部、聯合國教科文組織、英國教育文化部、澳洲大學校長委員會、日本文部省、歐洲大學校長會議、ASEAN大學網絡、亞太大學聯盟、澳洲教育、訓練與青年事務部共同舉辦,計有八百餘人參加。

會議首日先舉行開幕儀式,由泰國大學教育部次長Assoc. Prof. Dr. Vanchai Sirichana致歡迎詞,UNESCO PROAP主任Dr. Zhou Nanzhao、大學教育部部長Mr. Suchon Charmpoonod及首相Mr. Chuan Leekpai分別親臨會場致賀詞,其後,分別討論高等教育品質確保之施行及標準、確保機制與指標、國際品質確保及學分轉換與相互承認問題,並就與會學者所提之十一份書面報告舉行座談會,並分享相關經驗。

APHERN除以國家為會員外,亦歡迎學術單位或組織加入。另外,也很希望會員找出各自的重點研究主題,例如,泰國的研究重點將放在食品加工,各研究資料將透過APHERN網站加以流通;其次,APHERN並有意向 UNESCO、APEC及澳洲國科會等爭取研究經費;由於APHERN剛成立,會員仍不多。預訂2001年11月召開第二次會議,地點未定。

因應加入WTO 教育體系應加快國際化腳步 提升國際競爭力

為因應加入WTO,所有國內產業包括教育體系,均應加快國際化的腳步,以提升國際競爭力,舉例而言,新加坡已開放法國知名的歐洲管理學院INSEAD成立分校,美國賓州大學華頓商學院已在該國設立 Singapore Management University。因此,國內大學可以鼓勵教師以英語教授專業科目,另在國際上,尋找姊妹校作為策略合作夥伴,落實短期留學性質的交換生及共授學位的制度。

建議一:積極參與國際學術組織活動,有助擴展國際能見度

此外,「二十一世紀高等教育品質研討會」舉行的第三天順道舉行UNESCO區域性會議,徐木蘭教授曾到會場,希望能以觀察員身分出席,惟因台灣無法參加聯合國相關組織活動而遭婉拒。是以建議國內應積極參與其他國際性學術組織活動,如UMAP, AEARU,APRU等,雖該等組織成效尚未彰顯,但仍能幫助台灣擴展國際的能見度,並提供合適的國際舞台伸展空間,以達互相觀摩學習的功能性目標。

建議二:儘速成立國內大專院校教育品質確保機構

另外,建議儘速成立客觀公正的國內大專院校教育品質確保機構,以因應開放國外法人團體來台招生或設立大專院校後的局勢,維持一定之教育品質,進而提昇國內教育體系的競爭力。

建議三:籌設大陸、港、澳、星等華文地區著名大學聯盟

目前國內參加並繳有會費之國際組織,不論是IAU     (International Association of Universities)、Universitas 21、AUAP、UMAP、APHERN,均非國人主導,建議籌設大陸、港、澳、星等華文地區之著名大學聯盟,倡導以中文為開會語言的國際舞台,並達到互相交流的目的。

建議四:成立基金會協助國內大學提昇教育研究品質、尋找國際大學夥伴、舉辦研討會及教育展等

有鑒於經濟部國貿局為了拓展國際貿易,在早年即成立中華民國對外貿易發展協會,以協助國內產業進行外貿活動;經濟部技術處為了鼓勵國內產業進行研究發展,成立財團法人工業技術研究院來從中協助;因此建議教育部亦仿照此一配套措施成立基金會,協助國內一百餘所大學提昇教育研究品質、尋找國際大學夥伴、舉辦研討會及教育展等,況且,荷蘭、日本等先進國家一有類似的組織來協助提昇該國高等教育。