國立大學校院協會校長共同聲明

針對日前立委要求國科會研究經費採半數委辦一事,國立大學校院協會於89年12月5日發表聲明指出,學術研究貴在創新與突破,豈能量身訂做?遑論以價錢高低來衡量;立院之建議若成事實,不僅是扼殺學術自由與創意,更會對國家競爭力造成嚴重戕害,不利國家長遠發展。

聲明全文如下:

立法院科技及資訊委員會日前於預算審查時附帶要求國科會將半數經費採委辦研究,比照採購法,接受學術界提案競標,企圖以一套既定主題限定研究方向與內容,此舉或許著眼於經費補助之表面平等,及短期經濟效益,卻忽略學術原創性之重要性;並與「知識經濟」時代講求創新研究的理念背道而馳。

學術研究的成果非立竿見影卻可影響綿長,更不能以金錢和短期投資報酬率來論成效。再者,現行採購法仍無法排除綁標等弊端,對照國內層出不窮的工程弊案,若以之為機會均等、避免學閥之藉口,實在無法令人信服。惟有一個學術自由的空間,才有創新研究的可能;而尊重多元,鼓勵原創,則是學術自由最基本的精神;如果連此一最基本精神都被剝奪,則我國學術發展的前景堪虞。但望立法院科技及資訊委員會委員們在當前國庫拮据,不得不以健全學術研究環境、追求最大經濟效益為主要考量之餘,更能多方鼓勵學術研究創新,期使學術發展成為國家面對新經濟競爭的強力後盾。

連署人: