大費城台大校友會千禧年祝福母校校慶

(費城訊)成立於1986年4月26日之大費城台大校友會千禧年之聚會,已於11月11日下午5時30分,假華埠醉仙樓萬壽齋舉行,同時也祝母校校慶。

主題演說由台大駐美文化經濟代表處副代表沈呂巡博士以中美關係為題,向與會人士發表其觀點。在費城留學1981年獲賓大國際關係博士之沈副代表表示,他與妻子李秋萍之新婚生活在費城度過,第一個孩子也在費城出生,因此如同他第二個故鄉,這一動人之開場白,雖然他非台大人而是中興大學畢業,但此刻卻拉近了與會台大校友們之距離,他強調因為台灣和美國都是自由民主國家,尤其台灣政權和平轉移,共同之民主經驗使雙方關係更形密切,他指出雖然雙方中止外交關係21年,但是各方面之交往雖無官方,但非官方之交流比從前增加,可說是「水乳交融」。雙方貿易額從民國20年前73億到去年540億,美國在台協會一年簽發30多萬次出入簽證給台灣民眾,佔世界第二位,而台灣政府官員除了正副總統及正副行政院長四人受限進入美境、外交及國防部長難到華府外,從中央到地方民意代表可說終年絡繹於途,每星期從台北飛美之班機有260班次,而大陸僅有37班次,他又說從以上之數字可證明不管誰當選美國下任總統都不會忽視台灣對兩國間之關係,也不會有重大改變。反共著稱之雷根執政後之情況可資證明。最後他表示經過外交部數十年之用心耕耘,台灣不但與美聯邦及30市政府官員管道暢通,與國會等各級民意代表,也建立深厚友誼,不過尚有待加強努力之處,盼台大人也能推展國民外交以補官方之不足。

在校友會會長陳彥成主持下無異議通過任教德列孛大學之宋偉稜校友,出任三年一任之理事。至於學生代表林佳振理事,賓大瓦頓學院企管學成離開之缺,待後補上。