追求卓越的日本研究國際會議  圓滿落幕

研討日本語學、文學、教育等議題 期使國內日本研究更為深入

本校日文系於12月23日(週六)與台灣日語教育學會合辦「追求卓越的日本研究國際會議」,地點在本校應用力學館會議廳,會中邀請日、美等國七位國際知名學者演講,研討內容包括日本語學、文學、教育等議題,頗受到對日本人文社會學科綜合研究感興趣人士的歡迎。日文系表示,「追求卓越的日本研究國際會議」於23日上午九時開幕,九時三十分起進行專題演講及座談討論,議程如下:名古屋外國語大學(日本日語教育學會會長)水谷修教授主講「世界的日語教育新動向」,御茶水女子大學長友和彥教授主講「教室內日語教育學習的可能性和界限」,東京大學小島孝之教授主講「徒然草中古典的受容和超越」,九州大學今西祐一郎教授主講「源氏物語的人物稱呼」,夏威夷大學Robert L,Cheng教授主講「New Anaphors for central figure and addressing terminology in Taiwanese and Japanese-Two Special Products of East Asian Cultural Exchange」,日本東北大學村上雅孝教授主講「日本漢文的受容和展開」,東京外國語大學望月圭子副教授主講「聲音的中英日文比較文法」,接下來由交流協會日語教育專家谷口龍子及文教大學近藤功教授分別對台灣和日本的日語教育作分析探討。下午三時半起將由全國各大學日語系及應用日語系系主任進行座談會,之後進行分組論文發表會,主講人包括陳明姿、曾秋桂、賴振南、趙順文、藤井彰二、謝豐地正枝等多位國內學者專家。日文系陳明姿主任表示,日文系自成立以來,為提升台灣日本研究、促進中日交流,曾多次舉辦有關日本文學、語學、文化之研討會,而去年12月所舉辦的「新世紀日本綜合研究」國際會議更是頗受好評。期能再次藉由這次的國際會議,針對各議題充分討論並交換意見,使台灣的日本研究更為深入,為國內之日本研究貢獻心力。