聯合服務中心信箱

◎獸醫系林大盛教授提:

在本校運動場上之非棒球區(如壘球場、甚至跑道)進行棒球活動,由於時有飛出去的球對其他運動者(尤其市跑步者)構成極大威脅,且甚至有人被打到之情事。雖然場邊貼有多張禁止棒球活動標語,但成效不彰。希望學校能積極對棒球活動嚴加規範。

◎共同教育委員會體育室答:

因學生對棒、壘球的須求度很高,且該運動又是目前最風行的運動項目之一,所以如要全面實施禁止學生棒、壘球運動,其可行度實得再做考量。因此,目前可行之改善處理方式為:

1.增加標語張貼,加強宣導工作,以防運動意外的發生。2.在目前有限的運動場地設施下,規範各運動項目的使用區域。3.請任課老師於棒、壘球課中,特別要求學生注意活動時,場地週邊人員的安全。4.希望學校提供更多場地,作為日後規劃運動場地設施之用途,以滿足廣大學生對運動設施的需求。

(八十九年十一月二十九日答覆提案人)

◎水工所簡振和先生提:

本校體育館主要可提供羽球、排球及藍球運動,但因為本校運動場地及設施不足,館內場地是以提供羽求運動為主,由於羽球是很輕便的運動,對於不甚苛求的初學者,祇要有兩根球拍,幾乎室內的任何場地或角落皆可委屈一下用來揮拍。但對於路過的旁者,則是一項危險的行為。由於體育館使用率高,許多同學進入體育館後,卻無視地面的畫線,甚至還隨意穿越球場,不僅個人容易受到傷害,也可能殃及在打羽球的人,潛藏無限的危險。建請校方及體育室加強勸導不要隨意闖進球場,也不應該在地面畫定的場地外打球,以維護人員在體育館內的安全。

◎共同教育委員會體育室答:

目前已在體育館中張貼標語,並請老師們於體育課中加強宣導,增加學生對於運動意外發生的危機意識,使運動意外消失於無形。

(八十九年十一月二十九日答覆提案人)