台商菅芒花-越泰經驗研討會

管理學院全球台商研究中心將於90年元月5、6日於該院B1視聽中心舉行「台商菅芒花─越、泰的經驗」研討會。此項國科會三年期整合型『東亞區域研究規劃』第二年研究成果的發表,是88年5月至89年7月間針對泰、越等地的台商進行研究。本次國內外各著名大學多位學者共同參與,將分別在三大研究主題提出相關研究議題。這項整合研究計劃,是由本校管理學院全球台商研究中心統合。目前已完成第一與第二年的階段性相關子計劃,針對星、馬、菲、印尼等國台商的研究成果進行發表。本研究第三年度預定自民國89年8月至90年7月,針對大陸地區台商進行研究。

其中包含台商企業經驗在越南、泰國地區的擴散與調適;越南、泰國資源條件、產業結構與台商企業組織的調整;以及台商企業在越南、泰國地區的策略聯盟等方面提出研究結果。國外學者部分則邀請到美國密西根大學Bradley D. Farnsworth、Mary Gallagher、日本神戶大學Koji Okubayashi、澳洲馬奎里大學David Lamond、 Stephen Morgan共三個國家五位學者擔任主持人與評論人。

這項大型整合研究計劃,邀請國內大學教授共同參與,並由台灣大學管理學院全球台商研究中心統合。目前已完成第一與第二年的階段性相關子計劃,並已於民國89年初舉辦第一屆台商菅芒花國際學術研討會,會中針對星、馬、菲、印尼等國台商的研究成果進行發表。本研究第三年度預定自民國89年8月至90年7月,針對大陸地區台商進行研究。

本研討會之主辦單位為國立台灣大學管理學院全球台商研究中心,協辦單位為國立台灣大學國際學術交流中心、商學研究所、國際企業研究所。贊助單位為聯華電子股份有限公司、經濟部國貿局、教育部、行政院國家科學委員會社會科學研究中心、研華文教基金會、中華民國管理科學學會、卓正欽先生、張福成先生,詳細議程請至www.ba.ntu.edu.tw 參考。歡迎蒞臨指導。