台灣大學工業工程研究所半導體製造研究計畫贏得美國SRC三十五萬美元研究經費

本校工業工程研究所研究團隊所提出的研究計畫『半導體製造網路中的需求資料礦掘與規劃』,在與其他歐、美、日等國著名大學研究團隊競爭下,經過三個階段的嚴格審查後,獲得美國SRC三年合計約35萬美元全額研究經費補助。

研究計畫由陳正剛副教授任計畫總主持人,研究團隊成員包括:周雍強教授、張時中教授(與電機系合聘)、及郭瑞祥副教授(與工商管理系合聘)。SRC(Semiconductor Research Corporation)是美國最重要的大學研究計畫經費來源之一,台灣大學此次是贏得SRC研究經費的第一所外國大學。SRC自1982年成立以來已投入約五億二千萬美元的研究經費,估計約有10% 的美國電機資訊博士畢業生皆參與過SRC補助的相關研究計畫。SRC的經費來源主要來自於半導體業界成員,我國的聯華電子公司亦於1999年成為該組織的正式公司成員。

本校近年來在半導體製造研究不遺餘力,先後獲台灣積體電路、聯華電子、世界先進、旺宏電子等公司、及國科會工程處自動化學門、工業工程學門、人文處管理學門的研究經費補助。研究成果持續發表於半導體製造領域中最重要的國際研討會ISSM及IEEE Transactions on Semiconductor Manufacturing學術期刊,充分結合我國半導體產業技術與學術研究成果,在國際上取得先進地位。此次贏得SRC研究經費,使本校的半導體製造系統研究得與其他國家有更多的互動與交流。聯絡人:陳正剛副教授Tel:23661432-Fax:23625856,Email:achen@ccms.ntu.edu.tw。