聯合服務中心信箱

◎機械系劉副教授提:

校園內車輛太多,停車位難尋。日前不久,在工學院綜合大樓與心理系南館之間,有三個路邊停車格被劃上「主管車專用」、「公務車專用」與「殘障專用違者拖吊」的標示,相當引人注目,也引起了我的好奇。據我數日來的觀察,主管車位經常是空的且公務車位則是由不同的校內或校外車輛停放,並不像是學校的公務車。在實施車輛管制與計時收費後,停車的問題已大有改善,但是資源有限,更需要合理的分配與使用。我很想知道校園內停車格位,是如何規劃、設置與管理的。謝謝。

◎總務處校園規劃小組答:

1.過去校內停車格位之設置根本缺乏整體規劃及管理對策,校規小組亦未曾全部參與。如今校內人車衝突與路邊停車問題日益嚴重,建議先由校警隊負責調查現有校內停車格之空間分佈及詳細位置數量後,再會同校規小組,邀請校內相關專長背景之教授委員,共同參與、通盤檢討校內路邊停車計畫及管理方案。2.若干系所館舍前確實有公務車及殘障專用停車格位設置之必要,惟仍應就該館附近已劃設之停車格轉用,並統一由校方執行為宜,各單位不宜自行招商辦理劃設,以免造成校園路邊停車規劃管理紊亂之情形產生。敬請各單位共同合作,協助改善校園停車管理問題。

◎總務處駐警隊答:本隊已遵照校規小組意見著手辦理中。

(九十年二月十六日回覆提案人)