電機資訊學院學術講座邀請2000ACM-Turing-Award得主姚期智院士

電機資訊學院舉辦之「學術講座」系列,將於五月十一日下午二時特別邀請到2000 ACM Turing Award 得主姚期智( Dr. Andy Yao)院士假資訊館103演講廳舉行演講。姚院士在『以複雜度理論為基礎的似亂數生成,密碼學以及通訊複雜度等計算理論的研究領域所做的貢獻』而獲此殊榮,也是華人中第一位得此獎項者。在計算理論學門中的許多領域,包括計算幾何學、常數深度的布林電路複雜度、資料結構分析以及量子通訊等,建立了新的典範與有效的技巧,使計算理論學的研究更多采多姿。姚院士開創了通訊複雜度這個領域的研究,複雜度探討的是如何分析與量度多個計算單元間最少需要多少的互動才能合力完成某計算工作。所定義的通訊複雜度充分掌握了分散式計算中所需耗費通訊資源量的多寡。姚院士由台灣大學畢業後,赴美國哈佛大學就讀並取得物理學博士學位。其後並於伊利諾大學攻讀,取得計算機科學博士學位,是計算機學會(ACM)、美國國家科學院、美國藝術及科學院 以及中央研究院的院士。曾經獲得Guggenheim Fellowship,工業及應用數學學會(SIAM)的George Polya 獎,以及計算機學會中自動機控制及理論特別研究群(SIGACT)和電機電子工程院(IEEE)中TCMFCS合頒的Donald E. Knuth獎。姚院士現任教於普林斯頓大學,是 William and Edna Macaleer工程及應用科學教授,在此之前曾先後任教於麻省理工學院,史丹佛大學和加州大學柏克萊分校。也曾經是IBM,DEC系統研究中心和Xerox Palo Alto研究中心的顧問。

杜林獎 (A.M. Turing Award)是計算機學會在技術方面的最高榮譽,它是頒給對計算領域有卓越技術貢獻的個人。其貢獻必須對整個計算領域有長久持續的技術重要性。對資訊領域而言,有些人視它為資訊界的「諾貝爾獎」。電資學院歡迎本校師生及各界人士前往聽講。