90年績優職員特別報導─特優獎 吳慧中

吳慧中小姐當選事跡:1.規劃全校尚未建檔之館藏西文資料回溯建檔作業流程與作業細節,並領導同仁共同完成全校「國會分類法」西文資料建檔作業,大幅改善並促進本校圖書館自動化系統書目資料庫之完整性。2.規劃建立全校中西文期刊編目及西文視聽資料建檔作業體系,認真盡責,加速編目作業之進行,並悉心指導同仁對期刊與視聽資料之編目作業,深獲同儕讚賞。3.88年4月起,本校圖書館參與美國OCLC線上電腦化圖書館中心所進行之「CORC計劃」,為臺灣地區僅有二合作館之一,協助美國OCLC線上電腦化圖書館中心,共同研擬一套全球適用的有效組織與控制網路資源工具。該計畫即由吳編審負責規劃資料收集範圍、作業程序與建檔工作分配,迄今已完成台灣與大陸地區四百餘筆英文網站之編目建檔工作,在本校為臺灣地區參與建立全球網路資源目錄之工作功不可沒。4.科技媒體技術日新月異,電子期刊對於本校師生教學研究尤為重要,吳編審即接受工作指派負責「台大圖書館電子期刊網頁」之建立與維護業務,由各種不同角度充分考量讀者的檢索需求,設計實用且具親和力之網頁,整合各學科電子期刊,破除距離障礙,讓讀者不必親至圖書館即可查檢資料並取得原文,於提升本校學術研究環境貢獻卓著。88至89年間,本校圖書館購置多種全文電子期刊資料庫如IDEAL(Academic Press出版)、SDOS(Elsevier出版)、IEL(IEEE出版)等,內含數千種首次訂購之電子期刊,為了讓讀者能於公用目錄上查得該批期刊,吳編審克服時間及工作壓力,有效率地將之規劃編目並整合進入電子期刊網頁,並隨時維護近萬筆的電子期刊紀錄,務求讓本校師生享有最豐富、最新穎及最重要的資源。5.吳編審敬業精神誠為可貴,其好學不倦,積極充實個人智能,並經常自費參加各種資訊研訓班:如Photoshop應用、Unix作業系統、多媒體互動網頁設計等,並取得證書,將習得知識應用於工作中;而其自學之餘,並於館內資訊訓練課程中擔任講師,此奮發向上、求新求變且樂於與同儕分享新知的精神,實為公務人員之表率。6.在現今網路資源網址及內容變動快速的環境之下,吳編審更是設法克服困難,89年起即積極規劃並建立網路資源之建檔作業,在國內其他圖書館仍研議是否應將網路資源編目時,台大圖書館即率先擁有兼具實體館藏與虛擬資源之目錄,將各種網路資源整合於台灣大學圖書館資訊系統TULIPS公用目錄中,使全校師生可同時查得各類型資源。7.長期參與「台大圖書館全球資訊網網頁設計小組」,針對圖書館網頁的功能及呈現方式提出建言,並負責建立「台大圖書館編目組網頁」。8.吳編審個性爽朗、熱心公益,88年迄今連續三年獲選為本校「考績委員會」職員代表,為同仁爭取權益。9.吳編審除認真盡責於本職工作、求新求變之外,並進而在國內圖書館學專業領域中貢獻所長,89年受聘為「中國圖書館學會分類編目委員會」委員,發揮專業長才,參與修定「中國編目規則」,使之更適用以符合網路潮流。此外,其並參與編製「中國編目規則修訂二版使用手冊」。10.吳編審在圖書資訊學專業領域上主動學習並多方充實,於89年受聘擔任「圖書館資源組織與整理專題研習班」之「Internet在圖書館技術服務之應用」課程擔任講師,學識豐富,獲得主辦單位及參與學員之肯定。