學生會與聯合國世界公民總會聯合主辦世界和平宣言台大連署活動

啟動21世紀新和平文化響應聯合國/NGO世界公民總會(Association of World Citizens,AWC (NGO Status with UN))刻正於全球發起「和平宣言」連署活動,表達身為地球村的世界公民們愛好和平的心願,本校將由台大學生會與聯合國/NGO世界公民總會聯合主辦,台大社會學系學會、台大土木學系學會、台大教職員聯誼會協辦,於5月22、23日中午12時至14時,假小福廣場前舉辦校內和平宣言連署。和平宣言全文歡迎上網 (www.wca2001.org.tw)查詢,或逕行於網路連署!該宣言是2001年世界公民大會在台灣3月30日至4月3日期間,來自五十餘國的AWC會員代表及聯合國貴賓計400餘人以「為21世紀共創和平文化」為主軸,歷經多場研討會,共同完成決議。內容包含文化、教育、經濟、政治、環保與心靈科技等全球最迫切問題,將透過全球連署方式,共同呼籲世人、各國政府、國際組織及聯合國攜手奮進,謀求積極解決之道。

和平宣言已於4月13日由聯合國非政府組織公共資訊部門執行委員會執行長伊蓮瓦多福博士代表呈遞給聯合國祕書長安南,並會將連署書持續送交聯合國。這也是我國退出聯合國後,首次藉此向聯合國發聲,表達台灣人民愛好和平的心聲。身為台灣最高學府,在愛與和平的基石下,我們希望透過和平宣言的簽署,凝聚台大師生愛好和平無比的心力,共同表達對社會的關懷、對國際事務的關切,並願意從自身作起,一起為台灣創造如聯合國53屆年會中所指出的新和平文化,以克服蹂躪二十世紀的戰爭文化。讓我們遠離戰爭、衝突與對自然無情的迫害,重新省思人類對地球的使命,以智慧開創祥和美麗的新世界,讓21世紀的人類既能享受科技的成果,也能擁有心靈的豐足,這將是人們最具歷史性的時代。