本校醫學院癌症研究中心成立-台灣第一個整合型癌症中心

疾病趨勢與歷史沿革民國71年起,癌症一直高居國人十大死因之首。民國82年8月,台大醫院「腫瘤醫學部」正式成立,由謝長堯副院長主持部務發展。民國88年8月,奉教育部核准設立台灣大學醫學院「癌症研究中心」,民國89年2月正式開始運作,由謝長堯教授擔任中心主任。以癌症病患為本位之整合性癌症中心(Comprehensive cancer center)終於誕生。

該中心核心專長1.多學科治療整合:集合多科系專家共同為癌症病人診治,提供有效率,高品質之醫療環境,訂定完善的治療計畫。譬如:成立整合性門診, 以「肺癌特別門診」為例,即在同一時段,邀集腫瘤內科、胸腔內科、胸腔外科及放射線治療科共同診治肺癌病患,使病患之診斷、治療更趨完善。2.基礎研究與臨床治療整合:一方面藉由基礎研究的成果以提升臨床腫瘤的治療成績,另一方面由臨床治療發現的問題來設計基礎研究,以解決或改善臨床治療困境。基礎研究由核心實驗室進行,配備有最現代化的實驗設備與儀器。目前進行的主要研究包括:腫瘤抗藥性的分子機轉、細胞訊號傳遞或細胞凋亡與抗藥性的關係、病毒蛋白對腫瘤細胞生物學的影響、癌症化學預防、癌細胞周期關鍵因子調控等。臨床治療研究由癌症臨床試驗室主導,針對國人常見癌症提出創新的計畫性治療,由嚴謹的臨床試驗證實其療效,並整合內科腫瘤、放射治療、外科腫瘤等專家,提供多重策略之癌病治療(Multi-modality treatment)。3.治療團隊編制整合民國90年7月,「放射腫瘤科」正式整合納入腫瘤醫學部編制,與「化學治療科」結合為緊密合作的癌症治療團隊。整體團隊包括:腫瘤醫學部化學治療科門診與放射腫瘤科門診、化學治療室、腫瘤病房、與國家衛生研究院合作研究病房、癌症臨床試驗室、核心實驗室、流行病學研究與統計室等。4.專注國人常見癌症之本土化研究中心無論流行病學研究、基礎研究、與臨床治療研究,均專注探討國人常見癌症(肺癌、肝細胞癌、胃癌、周邊T細胞淋巴瘤、鼻咽癌、子宮頸癌、乳癌、結腸直腸癌等),具備高度本土化研究特色。

該中心目前成效該中心提供以癌症病患為本位之整合性癌症治療,目前年服務量門診約67,000人次、門診化學治療約30,000人次、住院治療約1,250人次。本中心研究成果發表於國際知名期刊論文每年約27篇,國際癌症學會論文每年約11篇,提供重要的研究結論。