2001中華民國科技管理學會年會暨論文研討會12/14-15日舉行

2001中華民國科技管理學會年會暨論文研討會」預定於本月14、15兩日在第二學生活動中心國際會議廳舉行。本屆研討會由中華民國科技管理學會、經濟部技術處、教育部、國科會社會科學研究中心主辦,執行單位為管理學院高科技研究中心與商學研究所。

本次國際研討會目的在於邀集中外學者,在新舊經濟並存的架構下,以生物科技產業及一般高科技產業發展兩大主軸,進行21世紀尖端科技新願景的探討。會內將分別在四大研究主題提出研究成果,包含技術移轉、創業與創新、科技政策與研發、科技人力資源管理等。

技術移轉包含知識移轉與策略聯盟、生物科技與技術移轉、技術擴散、技術與行銷、技術評價、技術預測、國際合作研究等議題;創業與創新則討論創業精神與管理、創業投資事業、國家創新體系、育成中心、產業競爭分析、新產品開發、技術創新管理、資訊科技管理等議題;科技政策與研發方面針對產業科技政策、國家科技政策、科技基本法、科學園區管理、智慧財產權與技術策略等議題進行探討;而科技人力資源管理方面則包含知識管理、人力資源管理、組織創新、研發管理、績效評估、創意管理、組織學習等議題。

本次年會共有111篇論文投稿,經過台大、清大、政大、成大、陽明、交大、台科大與淡江等共11位專業領域的教授進行匿名評審。最後評選出於年會中進行論文發表的共30篇,以及於會場展示論文30篇。會中除了論文發表之外,將邀請曾任以色列工貿部次長、國家科技產業推動小組主任委員、現任以色列駐新加坡榮譽總領事Dr. Yehoshua (Shuki) Gleitman,針對以色列高科技發展的狀況進行專題演講。以色列在某些方面與台灣相近,從演講中將可提供台灣未來科技發展的參考,並可收鑑往知來之效。

另外本會亦邀請到哲學系傅佩榮教授談有關「科技與人文之間」的專題演講。本研討會中也將舉行「生物科技創新管理」座談會,將邀請理律法律事務所主持律師徐小波先生、清華大學生命科學院吳文桂院長、台大醫院許世民副院長、太景生物科技公司執行長兼總經理許明珠女士、財團法人生物技術開發中心產業策進處商務發展組林美雪組長、加拿大MDS創投公司駐台辦事處負責人林稟彬先生等進行座談。

會中亦會針對國內目前科技管理教育的現況與未來進行座談,將邀請政大科管所劉江彬所長、交大科管所洪志洋所長、清大科管所黎正中所長、台大商研所黃崇興教授進行座談。持續發展科技是台灣未來的必然方向,至於發展何種科技?如何發展重點科技?如何有效地將科技發展與競爭力串聯?都將是本次研討會中會引起熱烈討論的議題,若能結合學界的研究成果,配合產業先進的觀點,整合政府的產業政策,將有助於台灣未來科技產業的發展。能夠藉由此次會議為台灣科技發展提供些許助益,也將是本學會與本次會議的期望。

本研討會主持人徐木蘭教授,協同主持人柯承恩教授、陳家聲教授、黃崇興副教授、蔣明晃副教授、郭瑞祥副教授。