一次成功的軍訓校外教學─中科院參訪心得

資料提供:共同教育委員會軍訓室

90年11月21日是一個風和日麗的日子,本校溫振源學務長率領當天大一選修軍訓課的部份同學(約 130人)及八位教官至桃園中山科學研究院實施九十學年度第一學期軍訓校外教學參訪。中山科學研究院成立於民國58年,具有悠久的歷史及良好的傳統,為我國軍武器研發的重鎮,成立至今,一切從無到有,累積建立了電子、航空、機械、資訊、材料、化學化工、光電、品保等完整之技術能量及大型系統設計、製造、整合能力,中科院研發完成的各型先進武器系統,已先後部署於國軍部隊使用,其科技研發水準及能量已達世界水準。是日,從中科院的簡報內容,我們了解近年來,中科院一直努力朝向國防自主之目標邁進,而負責接待我們的政戰部陳副主任在致詞中,一再強調全民國防的重要,因此,除了國防科技研發之外,亦發展軍民通用科技,以期在平時將高科技國防技術,奠基於民間,戰時即可迅速動員民間力量,成為國防之後盾。而在國防科技館及軍民通用館參觀當中,同學們看到了雄風、天弓、天劍等飛彈模型,並在解說人員詳細的介紹之下,對飛彈的內部結構、發射原理、功能效用上有了更深一層的認識,無形中對國防自主的能力又多增加了一分信心。另外,同學們在參訪中也了解中科院積極建立軍民通用技術,主要是運用既有的設施及其國防專技,帶動民間新興產業的開發,俾便擴大我國的研究發展體系。二個小時的參訪讓我們受益良多,在回程的車上,同學們還津津樂道的談論著今日的參訪心得,並交換意見,也有同學主動提出問題向教官請教,藉著此次的參訪,我們看到了師生間良好的教學互動,真是一次成功的軍訓校外教學。