校內建築屋頂清理活動全面展開

本校上年度更新修繕費合計為1億1仟8佰萬元,其中處理屋頂漏水案件即達259件,合計金額約為3仟3佰萬元,約佔三分之一。本校部份建築物老舊,加上使用不當與維護不足,除造成維修經費長期負擔,更造成使用品質降低。館舍維護管理不良雖為國內公共工程設施所常見,卻值得本校師生共同關注並及早改善。監察院90、5、18(90)院台交字第902500161號函送專案調查報告與行政院90、5、23台90工字第0316738號函即分別要求各單位注重公共工程設施之維護管理,並檢附改進見復。以屋頂漏水為例,常為施工品質不佳與維護管理不當所造成,在舊有保固期常僅一年情況,造成漏而修、修後再漏之經費浪費與困擾不斷之浪費情況。其實漏水問題主因為排水不良,祇要有積水不退,長久即因水滲透造成建築漏水。工程界前輩大陸工程公司王文吉董事長指出祇要排水坡度做的好,使用熱熔全膠式施工,採用符合國際標準之材料,絕對可確保屋頂防漏三十年以上。校友潤泰集團尹衍樑總裁所建造之建築物即因細心施工,提出長期無漏水保證而著稱。因此要防杜建築物漏水劣化並非不可行,端看如何面對處理,更要一改本校所慣用最低價決標之作業模式。

為改善新建或舊有建築防止漏水問題,總務處已決定採用新招標模式,加強品質管理。惟平時之維護管理卻是使用者之責任,舉辦「台大環境暨工程品質年」活動,即在宣導此理念。經檢視本校不少屋頂,可發現野草一片,疏於清理。這顯現該屋頂塵土堆積,阻礙排水,加上根莖長期滋長,造成屋頂防水層之破損劣化。並可常見落葉煙蒂等雜物堵塞排水孔造成排水不良、屋頂積水。更有於屋頂安置實驗設施或冷氣機,隨意穿透破壞防水膜而釘定於屋頂上之情事。前所指出情況,衹要各系館與宿舍有人經常清理與管理,即可解決。總務處將邀請各館舍工友參與服務課同學共同參與清理活動,並透過監督管理,對作為各館舍修繕補助之參考依據。總務處營繕組第一、二股並調整為新建股與修繕股,並將制定修繕管理要點供各單位依循,事務組已擬定執行計畫自元月一日起先進行校總區各大樓屋頂雜草、排水孔等清理工作,並藉由此次活動,帶動全校各單位做好平時維護,祈能有效改善屋漏、積水等問題,以節省屋漏修理費用龐大之開支,希望全校各單位共同參與這極富意義之計劃,並歡迎各單位優先自行清理。為宣示本項活動之啟動,將由台灣大學陳維昭校長帶領於元月七日上午九時假土木館二樓舉行拔草清理活動,以提示教職員生重視校舍之維修管理問題。

一、有關處理步驟、時程、管理及洽辦方式謹公佈如下:甲、椰林大道右側各棟大樓屋頂雜草排水:(第一期)施作範圍:一號館(戲劇所、植病系、農化新館、顯微鏡館)舊物理館(舊物理至舊農化系館)行政大樓(僑生輔導室、保管組、軍訓室等屋頂四周)四號館(園藝系館、生工系、農綜館)、森林館、衛生組。已施作區域:舊物理館(舊物理至舊農化系館)、行政大樓預計完成時間:91年1月至2月

乙、椰林大道左側各棟大樓屋頂雜草排水:(第二期)施作範圍:農業陳列館、人類學系、哲學系、舊總圖、舊夜間部、文學院(中文、外文、歷史)、土木系館、生化館、舊電算中心、化學系館、數學系館、全球變遷中心、思亮館。預計完成時間:91年2月至3月

丙、小椰林大道右側各棟大樓屋頂雜草排水:(第三期)施作範圍:圖資系館、志鴻館、應力館、工學院大樓、舊機械館、心理館、計算中心、視聽館、漁科館、電機館、生機館、造船所、環工所。預計成時間:91年3月至4月。

(二)、施工完成後交接方法:(1)施作前先照相。(2)施作後照相存證並交給各相關單位往後自行維護清理。(3)總務處相關單位將不定期會同檢查、不合格者限期(一星期內)改善完成。(4)若因維護配合不良可歸責單位平時未儘善良之管理者,往後若屋頂漏水、管路阻塞,其經費補助將嚴格審查。(三)、本計劃案洽辦方式:(一)如有未列入單位,需清理者,請通知事務組依程序處理。(二)事務組連絡電話:校內分機2237或2363-8307,洽辦人:蔡哲文股長。二、公告週知 。