聯合服務中心信箱

*機械系蘇教授提:

四月十七日臺大校訓所載,本校榮獲北市學校類公廁突檢第二名,本人在此表達誠摯恭賀之意。但亦有如下問題,請 貴中心轉請總務處相關單位公開答覆。1.工學院綜合大樓廁所之清潔、是否納入全校統籌外包辦理?2.各館之廁所是否每星期輪流清潔一次?工綜館愈往高層之廁所(例如七樓),平時一、二星期清潔一次;暑假兩三個月清潔一次;寒假不清潔。天氣熱時,不需進入廁所,只要一出電梯,便嗅到廁所之氣味。工綜館系所眾多,差不多每星期皆有外賓到訪,經過廁所時都會皺起眉頭。3.曾向工學院反映,回覆是由學校統籌外包清潔,並提供包商電話。往電包商、答覆是:希望給他們一口飯吃,不要為難他們。事後相隔更久(約一個月)才會來清潔,不知此是否為合約所規定。四、 工綜館之廁所(尤其是在較高樓層者),希望每天皆能清潔一次時,不知是否由教授及學生自行負責?或仍由總務處統籌辦理?以上各點,請總務處相關單位不吝答覆為禱。*總務處事務組答:有關機械系蘇侃教授於聯合服務中心反應工學院綜合大樓(以下簡稱為工綜館)廁所清潔問題乙事,謹擬說明如后:1.工綜館39間廁所是包括在全校統籌外包清潔之範圍。工綜館之廁所清潔為本校廁所清潔重點區域之一(按:本校廁所的重點列管區域為行政大樓、生命科學館、工綜館、凝態物理館、管理學院及四大教學室),重點區域皆要求清潔廠商指派專人一人,由該大樓管理人員指揮調派,維護該棟大樓廁所清潔,工綜館亦無例外。以往工綜館廁所常為其管理人員符績和先生所詬病,但去年開始,專人駐守工綜館維護清潔後,工綜館廁所清潔幾無不良之反應。2.依合約規定每間廁所每天必須清潔二次以上,並隨時保持清潔,經詢工綜館符績和先生及目前負責廠商表示,絕無一星期或暑假期間二、三個月清潔乙次之情形發生。目前為加強重點區域之廁所清潔,已要求清潔廠商每月加派機動組人員,徹底清潔廁所的每一角落,工作完成後需要求管理人員簽名驗收,如此應可確保重點區域之廁所清潔。本校校區廣闊,共有六百七十八間外包清潔廁所,各大樓廁所之清潔仰賴各樓管理人員大力支持。3.有關向廠商反應廁所不潔後,廠商一個月後才會派人清理乙節,不管是前任或現任廠商發生的可能性亦微乎其微,除工綜館現場派駐之清潔人員外,廠商亦有領班乙名派駐校內,負責處理所有偶發事件,而且要求隨叫隨到,目前更要求廠商在分區設立小領班數名,以防領班手機收訊不良,發生撥不通之狀態,如此找不到清潔人員處理的情形應可大幅降低。4.總務處雖統籌全校廁所清潔外包,但各棟樓之廁所清潔品質,仍需由各樓層管理人員負最後督導責任,如需更換清潔人員,只需由樓層管理人員向總務處反應,總務處會要求廠商立即更換(按依合約規定是二日內更換)。總務處對廁所品質之提昇非常重視,本年度之清潔廠商亦採限制性招標評選產生,謝謝蘇教授反應,總務處將速派員實地與工綜館管理人員拜訪蘇教授解釋、瞭解實際情況、要求改善。(九十一年四月廿五日回覆提案人)