獎掖提攜環工界優秀學生感佩游女士淑德懿行第一屆游江瑤琴獎學金頒贈儀式上週日舉行

中華民國環境保護文教基金會主辦,台灣大學環境工程學研究所協辦,第一屆游江瑤琴獎學金頒贈儀式5月12日星期日上午在環工所視聽教室舉行。獲得第一屆「游江瑤琴獎學金」同學共有三位,分別是台大環工所研究生戎馨言、宜蘭技術學院環工系劉俊成、陳芳媚等共三人。~)

中華民國環境保護文教基金會董事長、台大環境工程學研究所副教授游以德致詞全文如下:~)游江瑤琴女士樂善好施,熱心教育,於民國90年8月14日慨然捐助財團法人中華民國環境保護文教基金會新台幣壹千萬元整做為基金設置"游江瑤琴獎學金",以每年利息做為獎學金,獎勵優秀學生。~)今(91)年的5月12日母親節,換成農曆是壬午年四月初一。屈指一算,五十三年前的四月初一,也正好是游江瑤琴女士臨盆生產她的么兒游以德的苦難紀念日。這位么兒目前任職於台大環境工程研究所,同時也是中華民國環境保護文教基金會董事長。游江瑤琴女士已然八秩晉三高齡,目前遠居美國加州洛杉磯市。老人家身體尚稱硬朗,但若風塵僕僕趕來台北主持這次獎學金頒贈儀式,恐怕體力還是吃弗消,因此特別囑咐她的么兒務必在頒贈儀式當中要掛上她相當滿意的家居的彩色放大生活照片,聊表她精神上、象徵上依然能夠跟我們大家一起參加這場簡單但不失隆重的儀式,把她那份熱愛家庭,熱愛子女的母性光輝具體而微的傳達給年輕一代的環工莘莘學子。~)我們非常感謝台大陳維昭校長頒書面賀詞,也非常感謝台大李嗣涔教務長,台大工學院楊永斌院長以貴賓身份親自參與並致勉勵之詞。~)此外,我們也非常感謝台大環工所前所長於幼華教授以獎學金委員會主任委員的身份宣布評選結果以及受獎同學的芳名、台大環工所駱尚廉所長參與致詞及台大環工所提供本場地。~)當然,我們也將商請受獎同學簡單發表受獎感言,作為回應。在這裡,我們先行感謝您的光臨和鼓勵。~)陳維昭校長書面賀詞全文如下:~)本校環工所游以德副教授母親游江瑤琴女士於去年8月14日在臺大環工所視聽教室贈新台幣壹仟萬元設置"游江瑤琴獎學金",並舉行“財團法人中華民國環境保護文教基金會游江瑤琴女士獎學金委員會成立茶會”。游江瑤琴女士為浙江省杭州市人,她於茶會中表示,「我本是平凡中之平凡人,一生之願望就是盼望自己有一天能做幾件不平凡之事,今天總算達成我理想中之願望了。」像這樣一位高齡80歲以上的老人家不僅發善願,而且行善事,把她一生省吃儉用、努力積蓄的私房錢交給環保公益團體信託管理,無我無私,請求素孚眾望且學有專精的獎學金委員會來甄選甚或主動發掘年輕、具潛力、且具社會使命感的環工界後起之秀,做為獎掖提攜的對象,她這份胸襟與實踐理想的精神,其實也是我們台大人本來就應該有的精神標竿,維昭在此深深感佩游女士老人家的淑德懿行。~)

今天,5月12日母親節,正好也是本校游以德副教授53歲生日誕辰。主辦單位財團法人中華民國環境保護文教基金會以及協辦單位國立台灣大學環境工程學研究所特地選擇這個佳節吉辰舉辦這場這麼富有人情味及教育意義的獎學金頒贈儀式,維昭雖然因為另有要事不克前來觀禮,但還是十分樂意撰寫這篇書面賀詞,在此衷心祝賀獎學金頒贈儀式順利成功!~\