聯合服務中心信箱

*植物系陳教授提

每日來回於長興街及辦公室,路過男生一、四宿舍的門口時,常常遇到雙直排的車輛將人從人行道趕到車道中行走,有時學校租用的交通車又停到對向車道,交通更是混亂,加上車高人矮造成視線不佳,既要注意來往的車輛,也需提防從宿舍衝出的機車,可謂險象環生;過了基隆路轉進舊舟山路,臨工程科學與海洋工程學系的門口時,一股臭味從人行道的兩、三個排水柵口溢出;再前進到森林系舊航測館前,又有兩、三個盆栽堵佔人行道上,造成行人與腳踏車共用一道。以上現象存有一段時間,為表共同關心,提出以下建議:1.宿舍門口的開闊地僅供臨時停車用,停車時間依實際需要另訂。2.宿舍門口設暫停號誌,管制機車衝入車道。3.加強違規取締。4.請相關單位配合,整治不良設施。

*總務處答覆

1.第一點建議事項關於本校租用交通車在宿舍門口之臨時停車時間是否需加以調整,敬請事務組考量協調舍區教官、生治會辦理。

*事務組答覆

男一社區含男一、三、五、六、七、八合計六個宿舍,校區間交通車停靠計五個班次。交通車時間表係配合同學上課時間排定,實施多年無爭議。將交通車候車時間提前或延後,恐無法改善該地之交通情況;另交通車係服務男一舍區住宿同學用,交通車行車及候車地點亦無法改變(現候車地點係長興街最佳停車地點)。本組已請交通車承商,於男一舍候車時靠邊停放,以免影響交通。2.第二點關於宿舍門口設暫停號誌,管制機車衝入車道;第三點關於加強違規取締,擬請駐警隊協助辦理。

*駐警隊答覆

為維護長興街各舍區教職員工生出入安全,本校曾於今(九十一)年五月行文台北市停車管理處,建議在宿舍出入口劃設紅網線事宜,經該處答覆查該路段非商業區,無高度公共裝卸貨需求,尚無設置必要,及次查該路段業已整體規劃停車格;復於六月初行文台北市交通管制工程處,建議在基隆路、長興街口處增設左轉號誌燈乙案,經該處答覆因道路路寬限制及兼顧路口運作效率與交通順暢,經評估仍以維持現況為宜。是以關於在宿舍門口設置暫停號誌以管制機車衝入車道之建議,恐難獲得同意,本隊擬另協調舍區教官、生治會,以上網及刊登校訊方式,加強宣導學生注意在宿舍區出入口行駛機車,應減速及停看廳,以確保安全。長興街因仍屬校外道路,本隊擬於巡邏查察時如發現或經檢舉車輛違停設攤等違規行為時,即通報轄區派出所派員處理。3.第四點關於整治環工所與造船所門口人行道二三處排水柵口惡臭以及森林系舊航測館前之盆栽問題,已擬請營繕組及事務組協助辦理與移除。(九十一年七月五日回覆提案人)