生物資源暨農學院10月29日舉行揭牌儀式

已有74年歷史的台灣大學農學院,正式更名為「生物資源暨農學院」,10月29日舉行揭牌儀式。陳維昭校長與各學院院長、一級單位主管及前農學院長吳聰賢、農委會林業試驗所所長楊政川等各界貴賓均蒞臨祝賀農學院轉型成功,期許「生物資源暨農學院」更上一層樓,帶領國內產、學界面對農業轉型,並整合生物資源科技發展。

陳維昭校長致辭表示,台灣大學農學院於1928年帝國大學時期即設立,歷經74年的發展,農學教育已不同以往,必須及時轉型,並由學術界帶領產業界面對農業轉型,因此獲教育部通過更名為「生物資源暨農學院」。

陳校長強調,我國加入世貿易組織(WTO)後,對農業有相當程度的衝擊,必須及時轉型,台大也積極從農學教育轉型,整合生物科技、生物多樣性及休閒農業等領域,繼續在生物資源暨農學領域發展。目前農機系已改為生物產業機電工程系、農工系改為生物環境系統工程系,其他學系也醞釀更名;許多教授研究亦由傳統農學逐漸擴展至生物資源產業、生物多樣性、休閒產業及農業科技知識管理、傳播等領域,為順應國家發展及世界潮流,本校全力配合這項轉型計畫。

楊平世院長表示,農學院這塊招牌使用了五、六十年,造就不少人才,但為因應時代潮流,不得更名重新出發;今後除了傳統的農學領域之外,所有同仁將朝向生物科技、生物多樣性及休閒農業的領域進行研究。同時,生物資源暨農學院將以研究主題及特質之差異,組成跨系所學群,讓學生有更多的選擇及學習機會,並以教學、研究、推廣服務等三方面為努力方向,目前除了現有系所之外,去年已成立生物多樣性研究中心,並計畫成立生物科技、生物多樣性等研究所。

展望未來,生物資源暨農學院將秉持純樸、踏實的學風持續努力,一方面為國家培育這方面的人才;也期望能對加入WTO後的台灣農業和生物資源產業做出具體的貢獻。更希望校長、學校三長、校友、學長及各界貴賓能給我們更多的關懷協助和鼓勵。