本校公布「新建工程作業流程」及「新建與修繕工程作業要點手冊大綱」

提供工程申請、使用、承辦或協同單位有所依循透過合理公開的規範和機制 以期工程推動順利並保證品質優良

本校長久以來並未制定明確的新建與修繕工程作業流程與相關規範,導致新建工程於各執行階段皆面臨許多問題難以解決,不但作業時間拖延,且工程營建品質亦難以控制,或與周邊環境不相容;有鑑於此,校園規劃小組與總務處參考行政院公共工程委員會「各機關辦理公有建築物作業手冊」、教育部「工程規劃營建審議委員會作業要點」、以及「都市設計在臺灣」等相關文件,並依目前本校推動新建工程之校內相關作業經驗及近年本校案件經「臺北市都市設計及土地使用開發許可審議委員會」之審議意見,擬定「國立台灣大學新建工程作業流程」以及「新建與修繕工程作業要點手冊大綱」,並於91年10月30號台灣大學校務發展規劃委員會91學年度第二次會議中提案討論獲得校務發展規劃委員會委員一致支持通過。未來「國立台灣大學新建工程作業流程」及「新建與修繕工程作業要點手冊」之內容將與教育部、公共工程委員會、都市設計及土地使用開發許可審議委員會等相關政府單位配合,期望此一機制能幫助未來新建工程申請單位、使用單位、工程承辦或協同單位有所依循,並協助新建工程推動過程順利,且透過合理而公開的規範和機制,使新建工程推動順利並保證品質,以提供更優良的環境供本校校務發展與學術研究。