台大教授聯誼會91年度上學期演講系列

法輪功與身心靈健康之道─演講摘要《1》

《法輪功與健康之道》系列演講,由台大教授聯誼會、職工聯誼會,以及台大法輪功研究社共同主辦,於行政大樓第一會議室舉行。第一場於11月19日下午兩點至四點舉辦,由經濟系劉鶯釧教授主持,政治系主任明居正教授(兼系主任)、中醫師胡乃文先生分享修煉心得,並後由遠企管理部經理符文龍先生演示五套功法並現場教功。胡乃文中醫師首先從中國古老的養生、醫療、與修道觀念,指出早在《黃帝內經》中就點出,生病來自於"邪氣",就是由於人們缺少了一些道德的約束、偏離了道德的規範,偏離越遠,病情越重。經過幾千年來的人世變化,目前疾病愈來愈難以治療了,反省古老的智慧,是不是只有提昇道德品質,才可以讓人遠離病痛呢?可是真的有這種方法嗎?法輪大法,又叫做法輪功,要求煉功的人以「真、善、忍」為衡量好壞人的標準,隨時隨地保持一顆以「真、善、忍」為衡量標準的心,無論做事或說話或思考,什麼都照著這樣的標準,他自然就把道德提昇了,他是發自內心深處而來的處事標準,而不是表面的行為標準而已。再加上修煉的五套功法,於是可以從本質上改變人的身體素質。這也是法輪功為什麼具有神奇的提升身心健康效果的原因。明居正教授是學生十分崇拜的教授,他表示他修煉法輪大法至今已有一年八個多月,經過這一年多的修煉,他的感覺是:法輪功真是十分神妙。之所以說法輪功神妙的原因之一,是因為它治病非常有效、非常神奇。大陸官方是在1999年7月20日後違法實施全面打壓,在此之前大陸醫界曾經對它做過全國五大城市的大規模調查。結果顯示,在接受調查的34,351人中,不論原來罹患何種疾病或病情有多嚴重,有高達81.7%的人完全痊癒或是基本痊癒,17%的人明顯好轉。也就是有98.7%的明顯效果。這個數字不是任何任何現代醫療效果可比擬的。更重要的是,法輪功的效果神奇是因為它是一套真正性命雙修的功法,既修心性,又修本體。在修本體方面,法輪功有五套功法:佛展千手、法輪樁法、貫通兩極、法輪周天以及神通加持法。這五套功法簡單易學、效果神奇,但是一定要堅忍持續,則有一定的難度,修煉久的人對此都有相當的體會。整體說來,明教授認為他修煉法輪功後,明白了人生的道理與奧妙,心境變得無比開闊與輕鬆,而且睡眠沈穩、身體健康,對於當代終日勞心的人來說真的很好。因為自己收穫很大,所以也希望有心人都來試試。