日本東京學藝大學與本校簽訂學術合作交流協議

本校與東京學藝大學(Tokyo Gakugei University)於91年12月13日正式締結學術合作交流協議,本次簽約由陳校長親自主持,本校出席代表包括陳泰然教務長、陳振川總務長、何憲武主任秘書、日文系陳明姿主任、名譽教授何瑞藤教授、生活輔導組葉仲基教授、創新育成中心范光照教授及國際學術交流中心主任周家蓓教授,該校出席代表包括岡本靖正校長、日本語教育研究室主任加藤清方教授、總務處米原壽男先生及山本Noriko小姐。本次兩校之締約係經由日文系建議,並由國際學術交流中心協助行政事宜。兩校將自2003年10月開始進行兩至三名交換生計畫,該校為本校第17所日本姊妹校,目前本校姊妹校已逾140所。

東京學藝大學成立於西元1949年,整合了當時設立於東京的東京第一師範學校、東京第二師範學校、東京第三師範學校、以及東京青年師範學校等四所師範學校,是一所在人文科學、社會科學、自然科學、以及體育、藝術等廣泛領域中,擁有優良傳統的師範體系大學。該校學生人數為6,330名,教職為966人,大學部可分為教育系及教養系,教育系主要是培育教師,而教養系則是支援教師培育,進行廣域(Liberal Arts)的基礎研究。教育系中以「小學教員養成課程」最為著名,而教師錄取率近年佔畢業生人數的40%,位居日本全國教育大學的前五名。教養系中則以「心理臨床」及「日本語教育」的高門檻錄取標準最為有名。