工學院與師大附中簽署合作協定首創大學與高中合作培育工程科技人才模式

工學院及師大附中為培育國家科技人才,在兩校師長主動出擊下,於91年12月16日在師大附中多媒體視聽教室正式簽約,首創國內大學與高中教育「垂直合作」模式。初期將舉辦台大工學院各系所研究室及實驗室之觀摩及實習。並配合附中數理實驗班學生專題研究計畫之進行,給予適當指導與協助。除了培養附中學生科技研究能力,啟發學生對工程領域的認識與興趣之外,未來計畫舉辦研習營與研討會,進一步提供附中學生到工學院選修學分的機會。期使優秀的高中生提早接觸先進科技,對目前工程科技的發展有所認識與瞭解;在規劃進階的學習時,能有更廣博的視野,充分發展自身的興趣與才能。

台大是全國第一的學府,而工學院在學術研究與人才培育方面更是國內翹楚。目前工學院擁有5個學系、11個研究所、9個研究中心,大學生人數近1800人,博士與碩士研究生有2200人以上,研究生與大學生比數為5比4,是典型的研究型學院。堅強的師資陣容,學術研究涵蓋各個領域,從基礎理論、工程實務以至於先進尖端的微機電、奈米技術研發,每年均有優異的研究成果發表,不僅在國內是數一數二的學術研究單位,在國際學術舞台亦佔有一席之位。

師大附中在基礎科學人才的培育不遺餘力,尤其是著名的數理實驗班,由任課老師設計補充教材以配合實驗班學生數學及自然學科課程加深、加廣之需要;另外,依據學生的性向、能力及興趣,就數學、物理、化學、生物、地球科學及資訊等六科,分組進行「專題研究」課程;並定期舉辦科學研習營、專題演講、主題研討、菁英研習營等科學性活動。多年來,附中學生不論在科展、實驗能力競賽及各項國際競賽的輝煌成果都是有目共睹的,所培養出的優秀數理人才,畢業後均在各行各業發揮所長。

台大與師大附中分別是佔地最廣的國立大學與高中,地緣接近,由附中沿著復興南路即可直達台大位於辛亥路的大門。附中長久以來本著人道、科學、民主校訓的辦學精神,和台大自由開放的學風不謀而合。兩校為落實人才培育自基層開始,促進學生科學才能之發展,首創國內大學與高中的合作模式、結合資源;期望能培育工程科技人才,並提供更多學子向上跨越的最佳學習機會。