體現環保與節儉奉獻精神畢業生聯合會捐助弱勢團體

九十級應屆畢業生聯合會於籌辦今年畢業季活動時,有感於畢業生在離開校園之前,應負起社會責任的自省,特別企畫了「跳蚤市場」活動。在學務處課外活動組與畢業生就業輔導組的協助下,畢聯會於今年五月中旬募集全校老師、職員、同學們手邊仍然完好堪用的二手物品,供作義賣;活動反應相當熱烈,除了捐助弱勢團體,也達到了資源回收再利用的效果,體現環保與節儉的概念。活動所得依事前的規畫,捐贈「愛維養護中心」。

愛維養護中心於民國87年成立,本著宗教情懷與「關懷社會」、「服務社區」的理念,期望提供成人中、重度殘障需長期養護的患者專業化、人性化,且兼顧舒適、安全、親切、溫馨的長期照護服務。中心收容的包含符合慢性病診斷(精神疾病病患及具傳染性疾病者除外)十八歲以上腦性麻痺中、低收入戶病患,成人中、重度和極重度身心障礙失能或完全臥床之病患(包含中、低收入戶)。

跳蚤市場活動扣除所需經費,共募得新台幣十二萬元整,於日前由學務長溫振源教授主持儀式,正式交贈愛維養護中心。學務長對活動的成果表示肯定,稱許「具體實現了大學教育目標中的服務精神」。愛維養護中心主任鍾美蘭女士則特別致贈感謝狀與病患藝術創作集兩冊,表達感謝之意,也期待類似的活動能持續舉行。

主辦活動的應屆畢業生聯合會九十級會長陳俊煌(目前就讀於本校職業醫學與工業衛生研究所)表示,畢聯會的成員是全校最高年級的同學,在離開校園之前,除了在學術上傾注心力之外,也應該有負起社會責任的奉獻精神。正是因為這樣的理念,在他任內,畢聯會除了為全校畢業生服務,籌製畢業紀念冊、團照、辦理畢業季、生涯規劃講座等相關活動,更把關心的範圍推廣到社會大眾。辦理跳蚤市場義賣活動只是一個開端,他期待目前已經接棒的九十一級畢聯會能秉持相同的精神與熱忱,把社團活動和社會服務做更進一步的結合。