立足台灣,亞洲第一,世界一流

。物理系近年來在全體師生的努力下,表現極為不凡,尤其在搬遷至辛亥路旁的新館後,更如同由幼繭中蛻變出的燦爛蝴蝶般,亮麗的翩翩起舞在台大東區的新舞台中。除了外觀雄偉的大樓讓人稱羨,教師整體的表現與學生素質的提昇更令人刮目相看。

學生的素質提昇可由其近二年來的大學聯考的入學成績重回到二類組的前三名;及研究生的論文幾乎囊括了國內各種物理相關評比的獎項中,得到確認。尤值一提的是學生不但在物理領域中表現優異,即使在相關學科中也是出類拔萃。每年的《物二之夜》中所表現的音樂與藝術的才華,可能與專業科系不遑多讓。今年大專生非資訊科技類的軟體競賽中,前三名的團隊,均由物理系大學部及其畢業生所獲得。不但學生如此,教師也似乎脫離了過去卅年前的魔咒--【一流的學生,二流的師資,三流的教材,四流的設備】--的掌控。在新環境與新人事的影響下,目前不但教師間相處氣氛融洽,而且各專業領域間互動密切。年輕教授中除了林敏聰副教授獲得中研院年輕學人研究獎,賀培銘副教授獲得國科會吳大猷年輕學人獎外,所有新聘教師均表現優異,且深獲國內外同仁稱許。

最近,遠見雜誌在科技專題報導中,特別推崇台大物理系為國內《四十歲以下教授水準最齊》的理科系所。然而,報導並不十分完整,因為物理系搬遷入新大樓的一年半來,在新主任積極經營下,即使是資深教授也如同脫胎換骨一般。近些日子,許多資深教授也在國內外的物理領域中深獲肯定:黃偉彥教授因其在國際上的研究成果,獲選為國際物理與應用物理聯盟(IUPAP)的核物理委員會的執行委員;楊信男教授更因其多年來在《三體力與光激核致生p介子的動力理論方面的開創性研究》而在競爭激烈的美國物理學會會士中脫穎而出。另外侯維恕教授連得三次國科會傑出研究獎而晉升為特聘研究員,陳永芳教授也因其對國內半導體研究與物理的長期貢獻,而獲選為中華民國物理學會會士。物理系教授研究的良好表現也可由物理系目前執行的大型計劃顯示一些。黃偉彥教授主導的宇宙天文學計劃,常常被國際雜誌報導。侯維恕教授帶領的高能實驗物理群的研究成果更曾經被國內外媒體誇為諾貝爾獎級的工作。陳永芳教授及楊鴻昌教授參與的教育部卓越計劃在國內相關計劃中評比後名列前矛。蔡定平教授的近場光碟片更曾是國內外許多媒體的頭條新聞,而其最近與張慶瑞教授組成的奈米儲存研發團隊更是台大第一個通過經濟部許可的研發中心。

物理系目前有三十八位教師,研究的課題從最基礎的超弦理論到最實用的半導體。天文物理所在物理系系方的積極催生下終於於今年呱呱落地,目前系方正積極推動兩個嶄新跨學科研究領域,預定在未來五年內將延聘數位師資從事《生物物理》與《量子資訊》的研究,物理系再登高峰的願望似乎已經近在咫尺