台大教授聯誼會91年度上學期演講系列

符合醫學發現的法輪功修煉之道─演講摘要《2》

記錄/本校新研所張錦華教授

「法輪功與健康之道」第二場的演講者是台大經濟系教授劉鶯釧教授和牙醫師沈錕進先生,她/他們都是修煉了五年多的學員。很巧合的是,這兩位都是全家修煉,劉教授的先生是知名經濟學家吳惠林先生,她唯一的兒子在台大大氣科學博士班就讀,都是精進的法輪功修煉者。沈醫師及其妻子,和正在唸大學的女兒和雙胞胎兒子,一家全都是健康祥和愉悅的修煉人。劉教授說她們全家原來都是絕不相信神佛宗教的「理性而科學」的頭腦,但是由於她的經濟系同事的親身修煉與分享,她因好奇而開始嚐試,沒想到自己原本極為畏寒的身體,和腸胃不適等毛病,居然就不藥而癒了。同時,她原有的固執和自以為是的脾氣,竟然也在修煉中變得真正能謙和的為人設想,她的改變讓丈夫和兒子感動驚訝之餘,也都陸續開始修煉,甚至放棄了他們最喜愛的各式運動,每天專注於學法煉功。沈牙醫則特別引用醫學的一些新的發現,來說明修煉原理的健康效果。他指出,法輪功修煉動作是緩慢圓的,表面上好像與運動相反,但其實是真正的健康之道。因為運動的作用是加速細胞分裂,但是人類細胞分裂次數是有限的,分裂越快,細胞生命週期就結束得越早。反而是緩慢的修煉功法,可以延緩分裂,就延長了細胞生命週期了,所以修煉者可以延年益壽。此外,運動造成呼吸加速,而吸進空氣中的自由基也增加,結果造成加速老化(因為自由基會造成老化);相反的修煉功法呼吸緩慢,也就減少了自由基的吸收,就具有青春永駐的效果了。沈醫師並指出,修煉者的身體素質會改變,肉身菩薩就是証明,他們自知圓寂之時,而肉身不會腐化,即可知修煉者改變身體成分是真實的科學。國外有生化學者針對法輪功修煉者的白血球細胞(其中的嗜中性白細胞)做研究,証實修煉者的細胞壽命比一般人高出數倍以上,分裂也比較完整等,由此可見法輪功修煉效果確實是可以透過科學來驗証其部份功效的。事實上,大陸上有上億的法功修煉者都親身經歷身心改變的神奇效果,並且已有許多調查研究確認這個事實,可見這是一個真實不虛的功法。聽眾於是問道:法輪功這麼好,那麼為什麼受到中共打壓呢?劉教授從共產黨的極權本質,畏懼民眾擁有自主的想法,來說明迫害真相;沈醫師則指出法輪功不收費、不求名求利、效果神妙的正法正道,對照出其他一切不正的作法和因素,也是招忌的原因。不過,他相信真金不怕火煉,邪不勝正,法輪功修煉者歷經嚴酷考驗、仍然堅持純善純正的心念與行為,必能喚回人間良知與正義。接著學煉功法,現場約有五十位聽講者,在緩慢圓的功法舒展中,感受到法輪功祥和愉悅的特質。