吳昭男董事長開幕儀式致辭全文

李院長、黃部長、陳校長、吳建築師、太平洋立德公司林董事長、大成工程公司莊總經理、各位長官、各位貴賓、各位傳播界的朋友,大家好!

今天,台灣大學在這裡舉行「台大尊賢館」的開幕啟用儀式,由台大委託我們吳尊賢基金會辦理的「愛心世界」展覽館今天正式啟用,另由台大委託太平洋立德公司經營的「立德台大尊賢會館」也即將啟用,承蒙中央研究院李院長及教育部黃部長在百忙中蒞臨指導,使我們感到無限的光榮,本人在此謹代表家人向李院長、黃部長和陳校長表示最高的敬意和謝意。同時也要對各位長官、各位貴賓的光臨,表示誠摯的感謝之意。

先父尊賢公生前一直認為,台灣大學為我們國家社會培養了很多的優秀人才,單單以我們一家人和親戚朋友的眷屬來說,受到台大栽培的人數就不少;如果擴大到我們整個「台南幫」關係企業的同事和同事的子弟都算進去,那麼實在不知道有多少人受過台大的栽培。加上四十多年來,我們全家上下以及親戚朋友均受到台大醫院歷任的院長和很多大夫以及醫務人員的照顧,尤其先父晚年的病痛,更受到無微不至的醫護,所以先父與我們全家人時時都在感念而決定捐建這座「尊賢館」,以表達最誠摯的感謝和回饋之意。

先父雖已於三年半前過世,但我們仍遵照他的遺願,積極籌劃興建「尊賢館」,經過兩年多的嚴謹施工,終於順利完工,今天正式開幕啟用,我們都感到非常的高興,相信先父在天之靈也同感欣慰。

在此,我們首先要感謝台灣大學陳校長提供這麼好的一塊土地,也要感謝名建築師吳明修先生為這棟建築物做出最精心的設計,跨出了完美的第一步。當然,我們也要謝謝大成工程公司與環泥建設公司對施工品質的堅持,以及台灣大學各有關人員的鼎力協助與配合,「尊賢館」才能夠順利完工。

「尊賢館」興建完成之後,主要將做為海內外學人住宿與聯誼之用,並已由台大委託「太平洋立德旅館事業公司」負責經營管理,我們也要在此表達感謝之意,並預祝營運順利。

除此之外,台大方面為了感念先父尊賢公捐建「尊賢館」的美意及積極行善的美德,特別將一樓和二樓的後半段,闢建為「愛心世界」展覽館,交由「吳尊賢基金會」負責展出事宜,各項設施也已完工,今天同步啟用,主要將展出國內外愛心人士事蹟,藉以彰顯中外善行,弘揚人間愛心。我們盼望經由「愛心世界」的展出,能將先父尊賢公生前「發揚愛心、鼓勵善行」的理念加以延續、散播,讓社會大眾見賢思齊,啟發人們更多的愛心,共創更祥和的社會。

在此,我要特別再一次感謝台大校長陳維昭先生的好意及相關人員的鼎力協助,圓滿實現了先父亟思回饋台大的最後心願,真是十二萬分的感謝。同時希望台大今後能夠為我們國家社會培育更多的優秀人才,也對我們的國家社會能夠有更多更大的貢獻,使我們國家社會更加繁榮進步,這是我們最衷心的盼望。

最後,敬祝各位健康快樂、萬事如意,謝謝各位。