尊賢館捐建紀要

台灣近幾十年來,工商進步,經濟發達,造就了不少成功的企業家,但是能夠在事業成功之後,真正做到『取之於社會,用之於社會』、『把自己的幸福分給那些需要的人,使我們個人有限的幸福,能夠擴展到最大的範圍,產生最大的影響』者,吳尊賢先生是其中最當之無愧的一位。

吳尊賢先生在七十多歲時交卸了眾多企業的經營棒子之後,開始投注更多心力在社會公益與文教工作。透過在民國七十年成立的「吳尊賢文教公益基金會」,吳老先生獎助了許許多多的優秀社會菁英,為端正社會風氣作出了極有意義的貢獻。尤其是吳老先生對於台灣大學的關心和厚愛,更是台大人不能不感佩的一件事。

十幾年來,吳老先生透過所屬基金會運作,經常捐助學術獎助基金給台大。自前台大孫震校長提出「台大學術發展基金會」構想以來,吳尊賢文教公益基金會捐助台大的款項,已累計達四千多萬元,吳尊賢先生說是因為『台大是台灣最大的學府,培養的人才最多,對國家社會的貢獻最大,國家建設需要人才,所以為國家培養人才出一點力,我認為是應該的』。

有鑑於台灣大學為國內歷史最悠久、最具代表之綜合研究型大學,肩負高等學術研究及教學之重任,數十年來因應國家發展需要,相繼增設各學院及系所,校內學術活動頻繁,每年在校內舉辦之大型研討會議與來訪之學者貴賓不計其數,卻未有稍具水準之接待場所。吳尊賢先生子女為慶祝吳先生八十華誕,於八十七年向陳維昭校長表示願意捐建台大約二億元之建物,台大遂規劃將其作為接待歸國學人、來訪貴賓之處所。

台灣大學已將吳老先生捐建的大樓規劃做為同仁、師生聯誼、團體聚會、接待外賓的重要場所,並命名為『尊賢館』,以示對吳老先生的感謝與尊敬,。其實,對台大的捐助僅僅是吳老先生助人行善回饋社會,許許多多善行中的一部份,透過文教公益基金會推動的慈善工作,除了『勸世文句』之外,尚有捐款救災、舉辦愛心獎、贊助學術研究、提供青年獎學金、贊助社團活動等等,對改善社會風氣、淨化人心、提昇生活品質,具有廣泛而深遠之影響。

延續吳尊賢先生愛心,尊賢館一、二樓後半部保留約730平方公尺,由吳尊賢文教公益基金會設置「愛心世界」,展覽各界愛心人士事蹟,於12月28日吳老先生冥誕日舉行捐贈暨啟用典禮,並同時與愛心世界舉行聯合開幕啟用,屆時將為台大師生帶來餐飲、休憩、聯誼等多功能用途的另一種選擇,並提供更專業更貼心的服務。

配合政府人事精簡政策,加上台大校方內部多次評估,唯有委託民間經營提供專業服務,方不致辜負吳老先生捐贈美意,故依據「促進民間參與公共建設法」辦理委外經營,從今年3月1日辦理招商籌備說明會,蒐集廠商意見,4月1日將促參法規定之可行性評估及先期計畫書送教育部審查,5月1日教育部審查通過,6月3日辦理第一次招商,之後於9月16日甄審評決、9月23日完成簽約。整個流程花費約半年的時間,創下促參法自89年實施以來,最快速完成行政程序的紀錄。

太平洋立德旅館事業股份有限公司之所以獲得本案最優申請人資格原因,在於該工作團隊對本案經營方針符合文教設施之定位,規劃設計貼切台大師生需求,平實的經營理念區別於其他工作團隊,得到甄審委員的認同而出線。本案經營廠商-太平洋立德旅館事業股份有限公司,將投入近五十位具餐飲、旅館專業能力人員,與超過四千萬元的資金來經營此一會館,加上台大投入未完成工程款三千餘萬元,整棟設備共花費七、八千萬,除增加尊賢館整棟建物價值外,屆時所提供台大師生之服務與設施,更是與「尊賢」二字相互呼應。

特別值得一提的是為配合12月28日吳尊賢先生冥誕舉行啟用典禮,本校與太平洋立德公司密切聯繫相互搭配,除積極申請相關建照,共同討論營運方針,同時現場日夜趕工,採購、人力調度工作亦馬不停蹄,自十月十一日點交以來,至今不到三個月,整棟建物日後營運各項事務已大致底定,又是一政府部門與民間合作無間之示範案例。

另外太平洋立德旅館事業股份有限公司對台大師生的優惠,在客房部分除了該校三個月前有百分之七十優先訂房權,營運期間教職員工生住宿皆享有特別優惠費用,餐廳部分給予九折優惠。且為感念吳尊賢先生捐贈美意,吳尊賢文教公益基金會相關人員,亦給予比照台大師生之優惠。