新一代表演藝術尖兵 四年來學以致用的成果展現戲劇學系第一屆畢業公演--完美演出

台大第一個藝術相關學系--戲劇學系,第一屆同學,於去年12月12至15日、及19至22日,在舊總圖書館250,251,252推第一次畢業公演。這次畢業公演從去年11月開始策劃,由學生一手包辦所有事務,包括經費籌募、劇本改編、導演、舞台、燈光,服裝的設計製作等,充分展現四年來的學習成果。

這次公演主要呈現的劇碼有兩齣:第一齣由學生導演黃致凱所執導的義大利即興喜劇《一個僕人兩個主》,其原著作者是劇作家高多尼[Carlo Goldoni 1707-1793],題材來自日常生活,目的是在諷刺迂腐的貴族、勢利的商人、盲目追求愛情的男女、以及終日只求溫飽的僕人。觀眾所見的就是諧虐的劇情、演員誇張的肢體、逗趣的台詞,他們可以從這些被過度簡化的醜惡人性當中,看到自己的影子,然後大笑,以紓解內心的不安及罪惡感;或者是從這些笑聲當中,發洩他們對於當代社會的亂象與不公平的怨氣。這類型人物所追求的不外乎包括金錢、愛情、食物、權力。就是這些耽溺於人性慾望的類型角色,在舞台上交織出一齣令人捧腹大笑的好戲。

戲劇學系同學表示,食物、金錢、愛情、權力等這些課題,對當今的台灣來說,好像一點也不陌生,或者說,這些課題其實自古至今都沒有消失過;2002年的今天,這些課題似乎是越來越明顯。因為我們盲目,我們每天在充滿謊言的的生活當中早已漸漸失去了思辯的能力,甚至在社會錯誤的教育之下,不知不覺得也說起謊來。其實我們就是《一個僕人兩個主》中的人物,我們所追求的目標其實單純而且膚淺,甚至可笑。我們自以為人性複雜難懂,但其實是自己幼稚無知以及不懂得思考。觀眾在看這齣戲時或許會嘲笑角色的愚笨,但這笑聲在劇場縈繞的同時也就達成了「懲罰」的效果。換句話說,也就是「笑」有其社會公用,因為我們嘲笑劇中角色所做出的荒謬愚蠢行為,我們在潛意識當中會被灌輸一種「如果做出這種行為是會被大家笑話」的這種想法。導演希望透過《一個僕人兩個主》能帶給觀眾這樣的感覺,讓他們在嘲笑這些僵硬的角色的同時,也能夠驚覺自己是否也陷入了相同的困境。

第二齣劇碼則是由學生導演高炳權所執導的<<新罕布夏旅館>>,<<新罕布夏旅館>>是由美國當代知名小說家John Irving做的同名原著所改編而成的舞台劇。描一個新罕布夏州德瑞中學開設旅館的家族,家中成員之間與外界不斷糾葛的故事。本劇內容充滿許多當代令人關心的話題,並跨越國界與時空,也可當作是台灣當前的問題。整部戲將「些許黑色」但又幽默輕鬆的方式,描述劇中人物的生活故事,帶來意想不到的結局。雖然帶有幾許悲情的成分,但除了要觀眾對故事中的人物產生同情,更是要檢討時下的道德與價值觀,究竟是受了何等影響,造成如此的後果。讓角色活生生的身歷其中來加以舒發心中情感與評斷是非對錯。導演修正了完全寫實手法呈現的嘗試,將其導向「意象與寫實」的融合。企圖以鏡頭語言的特點,表現戲劇的內容;以"重構型"蒙太奇手法,來處理其時間過度的問題。

導演將以觀眾觀賞紀錄片的角度出發,讓說書人「提起事件」時為影片,而「陳述事件」時則為舞台劇呈現。由於說書人在敘述情節的過程中,是從觀眾的觀點出發,與觀眾站於同一陣線。其說書的方式是影片而非舞台呈現,觀眾會覺得他們在看一場吸引人的紀錄,而非舞台表演。引起觀眾共鳴的紀錄事件,感受到劇中人即為自己變相,將會比一齣好看的戲劇表演更能常駐於人心。此劇風格類型會偏向實驗,"玩"了一些演員與觀眾的遊戲,"作"了一些觀眾觀點的推測。舞台劇呈現的部分,將確定以寫實的表演風格為主,搭配著部分需要以意象處裡的段落。讓戲的演出,達到導演最想表達的意念-在幽默的真實中,淡出淺淺的哀愁。

戲劇學系指出,台大是全台最好的綜合性大學,提供的優質學術環境及廣大資源,培養出戲劇系學生多元思考、兼容並蓄、及全方位的能力。成立四年以來,學生排除經費及場地之種種困難,演出大小規模的戲劇近二十齣,其中包括校外的職業劇場售票公演(例如:新舞台,台泥大樓市敏廳,國立藝術教育館等)。同學們初試啼聲,即廣受重視及好評,媒體亦予相當多報導及勉勵。第一屆畢業公演的主要訴求,是向外界正式展示台大戲劇系-台灣表演藝術及傳播界的新招牌---新一代表演藝術尖兵,這四年來學以致用的成果!