奈米小丸子誕生了─奈米K-12人才培育計畫

2003年全國奈米K-12教師研習營 盛大舉行

計畫背景

由行政院國家科學委員會所主導的奈米國家型科技計畫,已於九十一年九月開始啟動,奈米人才培育為分項計畫之一,該分項計畫希望能迅速提供我國發展奈米國家科技計畫所需之各種跨領域人才,而首要任務為建立奈米科技人才之培育機制,建構具跨領域、創造力、國際觀、智財權觀等之學習主體,串聯自小學、中學(K-12)、大學、研究所、在職訓練甚至是終身學習(Life Long Learning),同時希望結合學界與產業界來形成一知識供應鏈。本計畫結合奈米科技專家學者、大學教授、博士班研究生及K-12教師編撰一系列之奈米相關教材,以舉辦教師研習營的方式,透過國小、國中和高中教師將奈米相關知識轉化成淺顯易懂的知識以激發學生的學習興趣,進而將奈米科技人才培育向下延伸至K-12教育階段,同時將舉辦媒體記者座談會,除增加媒體了解奈米科技之管道外,亦可藉由大眾傳播媒體的力量將奈米科技的一般知識推廣至普羅大眾。屆時將辦理奈米科技人才培育電子報,並擬將奈米教材於業界試教,藉由在職訓練循序漸進達到終身學習的教育施政方針,更進一步提昇國家未來競爭力及促進國家發展之最終目的。

積極培育奈米科技幼苗創造奈米產業競爭力

近幾年全力推動之奈米技術對全球知識經濟的發展,影響層面既深且廣,在相關奈米產業逐漸成形之初,及早培育奈米技術人才並往下紮根,為長程佈局我國奈米產業相當重要之一環。就如同植樹造林,欲培育一、二十年後可用之木材,當下必須布下幼苗,並持續且細心的加以照顧。環顧全球先進國在奈米科技之投入與尖端技術之持續發展,雖然我國在尖端科技亦有相當之成績,但美、日及歐盟等國之尖端奈米科技實力仍是居於領先之地位。構思我國迎頭趕上之道,除在尖端奈米科技之研發創新必須持續投入不能稍有鬆懈外,更應積極同步培育奈米科技幼苗與普及全民奈米科技知識,此應為我國迎頭趕上並創造未來奈米產業競爭力之重要策略。以奈米尺寸概念之傳授為例,如能在小學時期即能進行奈米尺寸概念之教學,讓小學生知道在厘米以下仍有如此多的空間可加以利用,無形中提早激發小學生對此眼力不能及的世界興趣,對於未來奈米高科技之接受與了解有相當助益。

以奈米科技為平台 激發中小學老師對新科技的求知慾

面對科學知識的快速變遷,中小學科學教師愈須獲得持續成長的機會,俾提昇他們在科學教學的理解與能力,並適時的引入科技的新突破進入教學活動中。第一次全國科學教育會議提案資料顯示,我國雖訂定「高級中等以下學校教師在職進修辦法」,但因缺乏強制性,效果並不顯著,教師的科學知能並未與快速發展的科學知識同步成長。檢視效果不彰之原因,除缺乏強制性外,科學新知內容新穎性與必要性,不足以激發相關K-12科學教師之求知慾亦是問題。藉由近期引爆之奈米技術革命及相隨而來的巨大宣傳效果,以奈米科技為平台,激發中小學老師對新科技的求知慾,進而養成中小學科學教師對新科技之終生學習能力,包括透過網路學習與全世界知識鏈接軌、融入電腦影音科技之教學等,預期可建構我國新世紀中小學科學教師培育之典範。

2003全國奈米K-12教師研習營

台灣大學執行教育部顧問室奈米人才培育計畫將於2003年3月28、29日假台灣大學第二學生活動中心舉辦2003全國奈米K-12教師研習營,邀請全國約250位之K-12教師參與,進行相關奈米K-12教材之試教與討論,以作為我國奈米K-12人才培育後續規劃之參考。有鑒於及早培育奈米技術人才並往下紮根,推廣K-12教師、學生及一般民眾對奈米科技之認識,為推動推動台灣奈米產業之長程佈局相當重要之一環,教育部科技顧問室於2002年9月即委託台灣大學應用力學研究所,結合多位國內專家學者及建國中學、北一女中、新竹實驗中學、敦化國中、仁愛國中、敦化國小、東門國小等七所中小學40位種子教師,進行一系列奈米科技研習活動與相關K-12教材初步研擬,經由國小、國中和高中教師將奈米相關知識轉化成淺顯易懂的知識以激發學生的學習興趣。一般而言,奈米尖端科技對於K-12教師相當陌生,如何從零開始,激發中小學老師對新科技之興趣與學習,為計畫成功與否之要素。此計畫首先由七所標竿學校推薦共40位種子教師進行第一期約半年之奈米科技知識知培訓,並編寫相關K-12投影片教材。培訓內容包括規劃多場奈米seminars邀請國內奈米專家學者演講並提供相關知識、教學及建議,定期開會研討教材內容。教材分高中、國中及小學三部份,以POWER POINT電子檔簡報配合多媒體方式呈現。高中部分分與奈米科技相關之物理、生物、化學三大部分,國中分理化與生物兩部分,小學則綜合融於自然科學教材中。經過約半年的培訓, 40位K-12種子教師大多已能研提不同階層之奈米教材,教材內容亦日漸深入與切題。此顯示我國K-12教師對於科技新知之接受度與學習能力相當高,求知慾亦相當強,如能有適當之推動方法與平台,將新科技之進展即時融入K-12教學之願景,將指日可期。

資料提供/ 本校應用力學研究所吳政忠教授