總務處推動地下管線資訊化順利完成相關單位需用時得洽營繕組借用

本校自台北帝國大學(西元1928年),歷經七十三年發展,有關各民生必須設施(如電氣、給水、電話通訊、污排水乃至目前資訊光纖網路),依校園幅員擴充,館舍建築與日俱增,各種管線亦隨之延伸,觸及全校每一個角落,早期可能採用明管、明線施工方式,各種管線均能很容易理出其頭緒。而隨管線地下化觀念興起後,大部份管線改由地下發展趨勢,而這些管線散見於各契約書或各經辦人員腦中,尚無一套完整有系統圖說資料可提供施工時參考,往往在後續之興建及修繕工程的作業及施工中,面臨地下管線複雜難以處理的問題,施工上有諸多的不便利,造成無謂損失及浪費,以至於經常嚴重影響到各項工程的前置作業及施工時程等問題。多年來,總務處營繕組即有建構地下管線資訊系統之構想,藉由建立一套地下管線資訊系統以解決此問題,提昇本校工程施工之效率,並提供學校相關單位有關地下管線方面資訊協助,總務處以專案方式,請土木系郭斯傑教授擔任計畫主持人,結合研究生與總務處同仁共同執行,使地下管線資訊化計畫順利推動。

本計畫自91年2月成立專案開始執行,至92年2月完成,以auto CAD軟體來建立圖檔。使本校地下管線有一個較完整的記錄,希望藉地下管線資訊系統建構完成之後,施工單位依照地下管線資訊系統的auto CAD檔案圖面,便可以了解校園的地下管線分佈情況。如此,施工單位可以免去在施工的過程當中不慎挖錯管線,影響各單位的正常運作,節省施工的時程;另在建築規劃設計部分,亦可提供相關之資訊,節省設計階段管線試挖會勘的前置作業時程。

本計畫目前完成圖檔計有電力管線、雨水排水管線、自來水幹線、校內電信管線、中華電信公司電話管線、瓦斯管線、資訊光纖管線…等七種地下管線。地下管線圖檔將以影像檔方式公告於總務處營繕組網頁下之公用地圖,並有壓縮檔供下載使用,另有auto CAD檔案圖面,存於總務處營繕組。本校若有相關單位需用相關檔案時,得洽總務處營繕組相關人員借用。本案聯絡人營繕組股長林金生或技士黃英彬e-mail:ingbin@ms.cc.ntu.edu.tw,電話:23637239;校內2245,2246。